腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

日本增购潜艇 构筑“西南壁垒”防范中国海军

2010年10月27日07:15中青网我要评论(0)
字号:T|T

日本增购潜艇 构筑“西南壁垒”防范中国海军

资料图片:日本海上自卫队亲潮级潜艇持潮号

日本增购潜艇 构筑“西南壁垒”防范中国海军

资料图:日本海上自卫队潜艇和舰艇编队。

日本自卫队趋向发展大型AIP潜艇应对中国海军

资料图:日本新型“苍龙”级潜艇标准排水量为2950吨,水下排水量4200吨。

澳媒:日本扩建潜艇舰队 瞄准反制中国航母

日本海上自卫队最新型AIP潜艇苍龙号

  潜艇数量增6艘 性能不逊核潜艇

  日本防卫省和自卫队消息人士日前透露,防卫省已决定把海上自卫队的作战潜艇从目前的16艘增至22艘。日本共同社分析称,日海上自卫队的防卫重心已由冷战时期在北方围堵苏联海军,转为构筑防范中国海军的“西南壁垒”。

  海上自卫队重心向西南转移

  日本目前实施的防卫大纲于2004年12月制定,该大纲在提到中国时明确指出,“有必要关注其军队的现代化及海洋活动范围的扩大”。共同社分析,鉴于发生日中撞船事件,预计在12月公布的新防卫大纲中必然提高对中国的警惕,将明确规定自卫队潜艇数量为22艘。据称,防卫省计划通过推迟现役潜艇退役期的方式,分阶段使数量增至22艘,加上两艘训练艇,全部数量将达24艘。

  共同社还说,在冷战时期,为了围堵苏联海军,海上自卫队以封锁宗谷、津轻、对马三大海峡为重点,但随着中国军力的崛起,海上自卫队的战略重心已明显向西南转移。防卫省目前已经将西南诸岛(编者注:日本所说的“西南诸岛”,指日本九州以南、中国台湾岛以东的岛屿,包括中国拥有主权的钓鱼岛)视为围堵中国海军的防波堤,称其为“西南壁垒”。

  《澳大利亚人报》22日称,日本扩大潜艇部队,显然是为了在与中国的岛屿和海权争端中增强筹码。该报分析,潜艇部队扩编主要意图有二:为应对中国正在积极建造的航母而未雨绸缪;加强监视频繁出没于日本周边海域的中国潜艇。日本防卫省发言人在接受英国《简氏防务周刊》采访时说:“目前还未决定是否把潜艇部队扩编写入新的防卫大纲,但的确在考虑延长现役潜艇的服役期。” 该发言人对共同社关于潜艇数量增至22艘的报道,既没有承认,也未否认。

  日曾有世上惟一“水下航母”

  1907年,日本从美国引进“霍兰”级潜艇,开启了该国的潜艇时代。到二战时,日本联合舰队的潜艇战队规模超过100艘,甚至还建造了当时最大的潜艇伊-400级,该艇满载排水量达6500吨,可持续作战4个月以上,作战半径能达到世界上任一海区角落。该艇能搭载3架M6A1“晴岚”水上战斗/轰炸机,因而有“水下航母”之称。虽然当时德、英等国也进行过潜艇载机试验,但将其成功列装的只有日本,这足以显示日本拥有的潜艇技术优势。但由于战术运用不当等因素,日军潜艇在二战时乏善可陈,反倒是美国潜艇给日本联合舰队以重创。

  战后,日本一度被禁止拥有潜艇等进攻性武器,但后来美国为了加强对苏联的围堵,解除了对日本拥有潜艇的限制。1952年,日本海上自卫队从美国租借了一级“小鲨鱼”级潜艇,将其命名为“黑潮”号。日本战后的潜艇发展由此起步,时至今日,日本平均每5年就推出一个新的潜艇型号。与此同时,日本潜艇的服役寿命也是最短的,从上世纪70年代以来,日本海上自卫队基本保持每年服役一艘新艇、退役一艘旧艇的更新频率,其潜艇平均服役期只有15年,相当于其他国家潜艇服役期的一半。

  据美国全球安全组织网站资料,目前日本海上自卫队的作战潜艇包括:两艘最新型的“苍龙”级、11艘“亲潮”级、3艘“春潮”级。尤其是“苍龙”级,去年和今年各服役1艘,目前还有4艘在建。该艇水下排水量4200吨,续航能力达6100海里(约合11297公里),最大潜深500米,某些数据甚至超过核潜艇。

  《今日日本》新闻网站分析说,如果海上自卫队的作战潜艇扩编到22艘,将与中国形成1∶3的数量对比。不过,日本潜艇在静音以及续航力等性能指标上更胜一筹,加之在日本近海,借岸基P-3C反潜巡逻机的帮助,足以有效反制中国潜艇。但也有日本网民跟帖说,中国的核潜艇以及精准的导弹攻击,是日本难以摆脱的梦魇。

日本潜艇更新速度快

美国媒体援引一位不愿透露姓名的日本自卫队官员的话说,防卫省希望将潜艇扩编计划写入2011年-2015年“日本中期防卫计划”中。

受财政状况影响,日本海上自卫队可能以每年增购一艘新潜艇、同时延长现有潜艇退役的方式实现潜艇阵容扩编。如果6艘潜艇的采购计划完成,日本海上自卫队将拥有自1976年以来最强大的潜艇部队。

多年来,日本始终保持一支堪称亚洲最强的常规潜艇群——16艘具有很强技术含量的常规潜艇常年在役。其常规潜艇在亚洲地区技术最先进、打击能力最强。此外,日本潜艇的更新速度快得惊人。据统计,日本潜艇大多只服役16年就退役,而其他国家潜艇的服役时间多达25年甚至更长。

潜艇群矛头指向中国

目前,日本海上自卫队共有6个潜水队,分隶两个潜水队群。第一潜水队群驻扎在日本东南部的吴港海军基地,第二潜水队群驻扎在东北部的横须贺海军基地,其职责范围覆盖西太平洋。从技术上看,日本海上自卫队目前只装备春潮级、亲潮级和苍龙级三种潜艇,其中最先进的苍龙级和亲潮级都集中在第一潜水队群,其矛头明显指向中国。

瑞典国际和平研究所预测,如果三菱重工及川崎重工造船厂的生产线满负荷运转,日本3000吨级常规潜艇的年建造量将达到5艘以上,如果再把那些封存的潜艇计算在内,日本完全有把握同时确保20艘以上的潜艇服役。(罗山爱)

■ 专家解读

日增购潜艇构建水下封锁圈

海军军事学术研究所李杰研究员认为,日本扩编潜艇阵容意在应对周边国家海军建设的压力,同时为日本建造大型军舰做水下护卫。

李杰表示,日本对包括中国、朝鲜,甚至韩国的海军建设有一定的压力,因此,海上自卫队也要加强建设,提高潜艇数量就是应对的一个方面。此外,日本和美国对第一岛链的封锁不仅要在海面上实施,也要在海面下实施,潜艇就是海面下实施封锁第一岛链的重要一环。第三,日本正在扩大海上自卫队规模,包括建设准航母等大型军舰编队,需要发展更多潜艇为此做水下护卫。

李杰认为,日本扩大潜艇规模是针对中国发展海军建设,特别是潜艇建设的一个反应。“潜艇对付潜艇,对抗效果最好”,所以日本加快发展潜艇,这必将给中国海军在相关海域活动带来一定影响。(张乐)

日本潜艇介绍:

春潮级潜艇

是日本海上自卫队现役最老的潜艇,首艇“春潮”号于1990年11月服役。春潮级潜艇水下排水量达2750吨,曾一度成为除前苏联外各国吨位最大的常规动力潜艇。主要作战使命是反潜和攻击大型水面舰艇,能探测100海里外的目标。

亲潮级潜艇

1998年3月服役,是日本海上自卫队水下骨干。亲潮级潜艇沿袭了日本潜艇惯用的水滴型艇身设计,艇体线型更光滑,排水口大幅减少;表面贴敷橡胶消声瓦,其噪音控制能力堪比“大洋黑洞”基洛级潜艇。

苍龙级潜艇

2009年3月30日,日本最新式苍龙级潜艇第一艘“苍龙”号正式交付海上自卫队。苍龙级潜艇水下排水量达4200吨,是日本现役最大的潜艇。其最大特点是能在没有空气的条件下工作,不必像一般常规动力潜艇那样频繁浮出水面。

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯解读日本大造准航母:

张召忠:本致力发展航母主要是为应对中国

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息