腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

三峡首度蓄水至175米 08年蓄水时上游发生地震

2010年10月27日02:30新京报我要评论(0)
字号:T|T

三峡首度蓄水至175米 08年蓄水时上游发生地震

三峡工程156米蓄水后的瞿塘峡(2006年10月17日摄)

三峡首度蓄水至175米 08年蓄水时上游发生地震

135米蓄水前的瞿塘峡(翻拍历史照片)。

  综合新华社电 历经18载建设,七年三期蓄水,26日9时,世界最大水利枢纽工程——三峡工程首次达到175米的最高蓄水位,这标志着其防洪、发电、通航、补水等各项功能都可达到设计要求,综合效益可全部发挥。

  三峡工程于今年9月10日零时启动第三次175米试验性蓄水。

  据介绍,试验性蓄水以来,三峡枢纽建筑物变形、渗流、应力、应变等均符合规律,三峡水库坡岸地质状况整体稳定,入库泥沙趋势性减少,长江干、支流水质保持总体稳定,长江流域防洪形势平稳,三峡电站运行正常高效,航运态势持续向好。

  记者了解到,三峡水库蓄水至175米后,将开展一系列建筑物监测和设备运行试验,对水库泥沙、水质变化等都有系统的观测计划。三峡水库高水位持续时间约2个月,之后,水库水位将根据上游来水情况及下游航运、供水等需求逐步消落。明年汛前,水库将消落至145米防洪限制水位,以腾出221.5亿立方米的防洪库容。

  目前,三峡工程除批准缓建的升船机外,已全部完成初步设计的建设任务。未来几年,三峡工程还将继续进行175米试验性蓄水。这期间,世界最大水电机组能否经受高水位考验,三峡枢纽能否持续安全稳定运行,三峡库区泥沙淤积情况和库区地质、水质是否发生变化,以及如何优化调度三峡水库等一系列问题都将进一步经受检验。

  ■ 焦点

  2008年蓄水时 上游发生地震

  2008年、2009年,三峡工程曾两次进行175米试验性蓄水,最终都未能达到目标水位。2008年可能是因为第一次蓄这么高的水位,在上游地区发生了一些地质灾害和触发地震。加上上半年汶川地震对民众心理的影响,所以在蓄到172.8时停止了蓄水。2009年主要是因为干旱原因,10月份长江上游来水偏枯,中下游发生持续旱情,三峡水库综合考虑后加大下泄流量,最终没能蓄到175米。

  虽然此前两次“冲顶”未果,但分别蓄到了172.8米、171.43米的高水位,三峡枢纽工程本身及水库都经历了较高水位的考验,积累了大量的实测数据和调度经验。

  今年9月10日,三峡工程第三次启动175米试验性蓄水。总结前两次的蓄水情况,本次起蓄时间有所提前,起蓄水位承接前期防洪运用水位,为160.2米,比前两次高出15米左右。这些都为此次蓄水顺利完成,创造了较好的条件。

  经过47天的蓄水过程,今年10月26日,三峡工程按计划如期完成蓄水任务,首次达到当初设计的175米最高蓄水位。工程在175米高水位将维持两个月左右,此后逐渐消落,到明年汛前退回至145米防汛控制水位,为汛期拦洪作准备。在175米蓄水和高水位运行过程中,枢纽工程将继续得到全面检验和考验。据新华社电

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版