腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼发生地震海啸 > 正文

印尼强震引发海啸 巨浪如白墙般扑向人群(图)

2010年10月27日02:49潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

印尼强震引发海啸 巨浪如白墙般扑向人群(图)

10月26日,印度尼西亚中爪哇省的默拉皮火山正在喷发火山灰。图/新华社

印尼强震引发海啸 巨浪如白墙般扑向人群(图)

图2:10月25日,在印度尼西亚西苏门答腊省的帕当,居民收到海啸预警后撤离到安全地带。图/新华社

印度尼西亚西苏门答腊省明打威群岛25日的强震触发海啸,至26日已经导致113人死亡,502人失踪。灾区天气恶劣,交通不便,救援难度加大。随着救灾工作展开,伤亡数字预计将大幅度增加。

26日下午,位于印度尼西亚中爪哇省的默拉皮火山开始喷发火山灰,目前已造成一人死亡,数千人紧急疏散。据新华社电

概况 113人死亡,502人失踪

印尼卫生部下属危机应对中心负责人穆吉哈尔托介绍,明打威群岛一些岛屿遭到10英尺(3.05米)高的巨浪冲击,岛上数百所房屋被卷走。他介绍,在南巴盖岛一些地区,海浪冲入陆上600米。

在南巴盖岛的贝图—蒙加村,200多名村民只有大约40人获救,其余160多人失踪,多数为妇女和儿童。

眼下无法确切估计死亡人数,救援人员正赶往受灾地区。穆吉哈尔托说:“我们送去200个尸体运送袋。”

当地一个救援机构官员爱德华说,在南巴盖岛的孟迭巴鲁村,海浪摧毁了80%的房屋。

印尼官员26日说,海啸死亡人数已增加至113人,另有502人失踪。

25日晚的里氏7.2级强烈地震触发这次海啸。印尼气象和地球物理机构说,地震发生在当地时间25日晚21时42分,震中位于西苏门答腊岛明打威群岛南巴盖岛西南大约78公里,震源深度10公里。该地区其后相继发生了里氏5.5级和5级两次余震。据悉,到目前为止,当地已发生150多次余震。

美国地质勘探局报告称,明打威群岛26日发生里氏7.7级地震。

现场 巨浪如白墙般扑向人群

地震在当地引发恐慌。众多居民接到海啸预警后,逃出家门,向地势较高地区转移,寻找避难场所。

在巴东岛,主要道路挤满了车辆和惊恐的居民。28岁的阿德·斯亚普特拉说:“所有的人从房屋跑出来……我们不停地向后面张望,看看海浪是否已经冲上来。”

一些船只驶经地震附近海域,一些船员见证了恐怖一幕。

澳大利亚人里克·哈利特在明打威群岛经营轮渡生意。海啸发生时,他驾驶自己的渡船航行在一处海湾,当时船上搭载10多名乘客。

“我们感觉到船下有些震动,几分钟后,传来巨大的轰鸣声,”哈利特回忆,“我立即意识到,海啸来袭。向远处望去,巨浪涌起,如同白色墙壁,向我们扑来……非常骇人。”

他回忆,海浪托起附近一艘船,“向我们的船冲来,两艘船撞在一起。我们的船随即爆炸、起火。”

哈利特等人游上海滩,爬上树,20分钟至半个小时后,海浪逐渐退去,所有人有惊无险安全返回。

救援 灾区地形复杂救援困难

印尼政府已经宣布明打威群岛地区进入紧急状态,为期14天。同时,救援人员立即赶往灾区。

但由于灾区地处偏远,加之通讯大部分中断,救援行动困难重重。

印尼人民福利统筹部长阿贡·拉克索诺宣布,由于明打威群岛附近海域浪高危险,海路交通中断,政府将派遣直升机运送水、衣物和帐篷等救灾物资。

明打威群岛距离苏门答腊岛海岸大约175公里,不少岛屿上的村庄所在地区地形复杂,交通困难。

明打威群岛震区26日下起大雨,风力强劲。当地警方建立紧急救援站,为灾民提供食物等。同时,警方组织人手,在废墟中搜救幸存者。

印尼地处环太平洋地震带,火山和地震多发,每年发生数千次震级不同的地震,不时引发海啸。

明打威群岛是位于苏门答腊岛西岸外的火山岛群,由西比路、帕吉、锡波拉、南巴盖和北巴盖等70个岛屿组成,人口约3万。地震发生后,群岛的通信大部分中断,目前仍未完全恢复,有关部门正在加紧搜集进一步的消息。

[近年历次地震]

2004年

12月26日,印尼苏门答腊岛附近海域亚齐地区发生里氏7.9级强烈地震,引发印度洋大海啸,波及多个国家,共造成20多万人死亡,50多万人无家可归,其中印尼死亡大约17万人。

2005年

3月28日,印尼苏门答腊岛附近海域发生里氏8.5级强烈地震,造成900多人死亡。

2006年

5月27日,印尼日惹和中爪哇地区发生里氏5.9级地震,造成至少6234人死亡,4.6万多人受伤,约20万人无家可归。

7月17日,印尼爪哇岛西南海域发生里氏6.8级强烈地震,并引发沿岸部分地区海啸,造成668人死亡,1438人受伤,287人失踪,约7.4万人无家可归。

2007年

3月6日,印尼苏门答腊岛西北部巴东地区发生里氏6.3级地震,造成至少82人死亡,数百人受伤。

2009年

2月12日,印度尼西亚北苏拉威西省发生里氏7.4级地震,造成至少17人受伤,众多的民宅、医院和宗教设施等建筑物损毁。

9月2日,下午2点55分,印度尼西亚西爪哇省附近印度洋海域发生里氏7.3级地震,此后又连续发生两次余震。据当地官员3日表示,地震造成45人死亡。

2010年

4月7日,印度尼西亚苏门答腊北部发生7.8级地震。

6月13日,印尼苏门答腊岛西北部海域发生里氏7.7级强烈地震。

9月30日,印尼最东部的巴布亚省当天凌晨发生里氏7.4级强烈地震。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息