您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号卫星成功进入月球虹湾成像轨道

2010年10月26日22:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

    资料图片    2010年10月6日11:06,北京飞控大厅传来“第一次近月制动开始”的口令声,图为飞控大厅大屏幕上显示嫦娥二号打开发动机开始制动。 李少峰摄

资料图片 2010年10月6日11:06,北京飞控大厅传来“第一次近月制动开始”的口令声,图为飞控大厅大屏幕上显示嫦娥二号打开发动机开始制动。 李少峰摄

新华网北京10月26日电 (记者田兆运、姜宁)26日21时27分,北京航天飞行控制中心对嫦娥二号卫星实施了降轨控制,约18分钟后,卫星成功进入了远月点100公里、近月点15公里的试验轨道,为在月球虹湾区拍摄图像做好准备。

记者从北京航天飞控中心大厅大屏幕上看到,控制指令发出后,三维动画显示,卫星上4个小发动机同时喷出耀眼的火焰。根据实时遥测数据判断,这次降轨达到了预期效果。

为确保控制万无一失,北京航天飞控中心采用非对称轨道控制技术,有效解决了近月点高度低、测控不可见、月球引力场下轨道近月点迅速下降对轨道影响大等技术难题,大大提升了控制可靠度。

据北京航天飞控中心副总工程师周建亮介绍,降低运行轨道是为了让卫星更进一步接近月球,以便对月球虹湾区进行高分辨率成像。26日晚实施近月点15公里的控制,对控制精度提出了极高的要求。在月球引力场影响下,卫星轨道近月点迅速下降,容易出现轨道漂移。此外,发动机点火进行变轨时,卫星正好位于月球背面,处于“盲控”状态,控制难度和风险大大增加。如果发动机不及时关机、控制量不精准都会使卫星撞月或偏离轨道,导致任务功亏一篑。

据悉,从27日开始,嫦娥二号卫星上的CCD相机将为月球虹湾区进行拍照。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)