腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

175米蓄水打通三峡库尾航运瓶颈(图)

2010年10月26日15:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

175米蓄水打通三峡库尾航运瓶颈

这是三峡大坝下游,图上中下方建筑是右岸电厂(10月26日摄)。 10月26日,三峡工程蓄水到175米的目标水位。 新华社记者 程敏 摄

新华网重庆10月26日电 (张翅、郭立)26日9时,三峡水利枢纽工程正式蓄水至175米。记者在三峡水库末端重庆江津红花碛水域现场看到,回水区水位缓缓上升,打通了航运瓶颈,自此过往此处的单船可由1000吨级上升3000吨级。

9时10分,长江重庆航道局在红花碛水域进行了大坝175米蓄水后第一次流速监测,结果显示,红花碛流速为每秒2.15米每秒,水位为181.8米,与175米蓄水前每秒3米相比,流速明显减缓,水位明显高于175米水位线。

“这是由于今年上游雨水充沛,来水较多造成的。”重庆航道局航道处处长闻光华说,红花碛水域是三峡大坝水利枢纽工程的专家厘定的库尾末端区域,也是回水变动区末端,根据三峡大坝蓄水水位高低和上游来水量多少而变化。

作为三峡水库库尾,红花碛水域水位为什么比175米水位高6.8米?闻光华解释说,红花碛距重庆主城朝天门码头60公里,距三峡大坝673.8公里,在来水正常的年份,这里是库水位175米的水平线末端,但由于今年来水流量大,一度达到了每秒12800立方米,导致红花碛的水位超过了蓄水期175米的水位。

在江津红花碛水域的江面上,航道职工正在调整航标。175米蓄水后,这段航道航宽由80米增至180米,极大地增加了航运能力。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息