腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山牯藏节 > 正文

神奇俊美的羊排苗寨(图)

2010年10月26日14:18 我要评论(0)
字号:T|T

神奇俊美的羊排苗寨(图)

羊排村坐落于雷公山脚下,地处县城东南面,距县城雷山3公里,全村有 新寨、青岗、大寨、松木寨、岩寨5个自然寨,12个村民小组、315户、11367人,均为苗族,海拔873米,森林覆盖率达48%。辖区内山野菜资源丰富,特别是羊排村脚散茶场、海拔在1300—1450米,常年云雾缭绕,折射光多,茶叶内含食物丰富,为云雾绿茶,银球茶等优质茶出产基地。现在,我们已经来到神奇俊美的羊排苗寨,这里山清水秀,民族风情古朴浓郁、人民淳朴、热爱生活、呈现出一派欣欣向荣的繁华景象,农民群众互助互爱,过着男耕女织的农家生活,生产方式单一,主要是以种植水稻为主粮,以玉米、黄豆等为副食,人们日出而出、日落而归、怡然自得,家家户户都过上了幸福安康的好日子。你们看,这里最具民族特色的建筑是吊脚楼,都是依山傍水而建,房屋撑柱悬空不落地,因地制宜。一般分为三层,第一层为饲养牲畜,第二层为人居住,第三层为堆放谷粮,特别是第二层,中间的堂层宽敞明亮,过道外边装饰“美人靠”,栏杆以杉木装修,屋基大多以大青石垒彻而成。我们居住的吊脚木楼,保存久远,冬暖夏凉,在那深秋的季节,房屋外挂着金黄的包谷,火红的辣椒等,别有一翻苗乡的乐趣,让你感觉到收获的喜悦。

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息