腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山牯藏节 > 正文

组图:新桥苗寨——独特的芦笙舞

2010年10月26日14:13 我要评论(0)
字号:T|T

地理位置:新桥苗寨位于雷山县城南12公里的大塘乡新桥村。

景区简介:新桥苗寨至今伤仍保留有唐代的头饰、宋代的建筑、明清的服饰,还有长期以来人们在生产生活中演绎形成的具有浓郁民族风格的传统歌舞,以及刺绣、编织等原始的手工工艺。

新桥的苗族服饰与其他苗族村寨不同。男人的对襟衣的扣子惊人的密,一般都在9——13对;头饰中长而宽,一端用、绿丝绕编织成“须”。包扎时有意将须下垂至脸。男青年若是穿此装更显得英俊潇洒。

妇女服饰更是奇特,首先是裙子短得出奇。裙长仅有5——8寸,用靛青布折叠做成。平时一般穿一、二条,节日盛装则穿上三、四条。上装则穿对襟衣或绣花衣,下装除了腰系那超短的裙子外,还穿着裤脚很小的长裤或打上绑腿。腰间前后分别系上宽5寸,长6、7尺的花彩带。

新桥苗寨跳芦笙舞时,与其它苗寨的舞步不一样,他们旋转、弯曲的动作幅度大,点子轻快,花带飘逸,银光闪烁。苗族“锦鸡舞”的创意即源于此。

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息