腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山牯藏节 > 正文

苗族传说蜡染的来历

2008年04月16日08:56金黔在线我要评论(0)
字号:T|T

苗族传说蜡染的来历

资料图:贵州苗族蜡染作品

传说在古老古代一有个姑娘生得十分聪明伶俐。一天,她去坡上种棉花,看见一只蝴蝶翩翩地在面前飞舞,她突然想到:苗家姑娘的衣裳为什么老是青的、蓝的?要是能象蝴蝶样有件美丽的花衣裳穿,那该多好呀!于是姑娘停下锄头唱道:"妹榜呀妹留①,贾②说你生人,生下就不管,穿起花衣裳,到处飞去逛,只顾自己好,儿女谁抚养?今天我讨你,送对花翅膀,女儿要打扮,象你样漂亮。"那时候的蝴蝶会讲话,它唱道:"姑娘呀姑娘,妈妈生下人,天地来抚养,如今已长大,该仔细想想;人拿脚走路,我飞靠翅膀;要是送给你,我怎好去逛?我就会死亡!"姑娘很生气,问道:"你究竟送不送?"蝴蝶说:"实在不能送。""好!等我捉住你,看你还敢说不送!"姑娘说着,一把逮住了蝴蝶,并且就要动手撕下它的翅膀。蝴蝶急了,哀求道:"我的好姑娘,求你别动手,我愿教你做花衣裳穿。"说着用翅膀在姑娘的衣襟上噗腾腾地拍打了几下,便印上几团美丽的图案花样了"蝴蝶说:"你回去照着画吧,把花样画满农裳,你就比我更漂亮啦!

姑娘把蝴蝶放了,欢欢喜喜地回到家里,求阿爸去河沙坝拣来许多五颜六色的石子,求阿妈把各色石子敲成粉末,求阿姐用米汤调成颜料,她就照着蝴蝶妈妈送给的花样,用心画呀画呀,画了七天七夜,画成两件十分鲜艳的花衣裳,她穿一件,阿姐穿一件,人人见了都喷喷称赞,"啊晴晴,好漂亮,好漂亮!"于是争先恐后地来学画花衣裳。

可是画成的花衣裳经不得日晒雨淋,更不能下水洗涤,因此过不多久,人们的赞叹声没有了,同时都不愿白费功夫来学干这个活计了。这时姐姐抢白妹妹道:"蝴蝶骗了你,你骗大家哩:"妹妹并不灰心,她唱道:"阿姐呀阿姐,暂时别理蝴蝶,我们来想个办法,叫花衣永不掉色。"妹妹冥思苦想,各处寻求花衣永不掉色的办法,终于感动了勤劳的蜜蜂,便飞到姑娘的窗口边唱道;"我家住在岩坎脚,风吹雨打难过活,哪个大姐救得我,教她蜡染色不脱。"姑娘不懂得什么叫"蜡染",但"色不脱"三字却使她非常高兴。"蜜蜂!"姑娘说,"请你把'蜡染色不脱'详细讲来听听,我叫阿爸做个杉木蜂房,把你们接回家来喂养。"

蜜蜂扇着翅膀嗡嗡地唱道:"我们会采蜡,更会酿蜂蜜;蜡用来画画,蜜用来蘸粑。"接着又把怎样取措取蜜,如何用蜡把各种花样画在布上,经过浸染,蜡画就永不脱色的办法说了一遍。姑娘听罢兴奋得跳起来,当即要阿爸钉了一只蜂箱,把岩坎脚的蜜蜂通通接回家来喂养了。

不久,阿爸收割了蜂蜜,把蜡交给姐妹二人。阿姐说:"妹呀!你体灵手巧,作画画。我染布吧!"姐妹二人经过一番操劳,染出了许多鲜艳夺目的花衣花布,不管民晒雨淋、下水洗涤,果然永不掉色。这就再次轰动了所有的苗家寨,姑娘们都来向她姐妹二人学习蜡染。自此以后,苗家妇女们最喜爱随蜡染,就一代一代往下传了。

注释:①妹榜妹留:苗语译音,即蝴蝶妈妈 ②贾:苗族古歌。

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息