腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号今降轨拍全月图 比嫦娥一号清晰10多倍

2010年10月26日13:41法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

  我国进入军事侦察相机行列

  FW:分辨率是1米多,还不是太精确,最精确的大致是多少?

  赵:从军事侦察来讲,高分辨率要求达到1米以下。但是要看轨道高度。比如说中低轨五六百公里的轨道高度,要求军事应用的话,做到1米的分辨率。轨道低点,可以做到1米、0.5米,包括0.3米。

  美国人的最高分辨率是0.1米,那个很难做,但是他们做到了。但一般来讲1米、0.5米基本上就够用了,就军事侦察相机来讲,我们国家也跨入这个行列了。

  FW:那知识产权都是我们自己的吗?换句话说,相机都是我们自主研发的吗?

  赵:当然,全是西安光机所造的。相机上用的光学玻璃也都是国产的。国产玻璃跟国外玻璃比起来价钱差20倍。嫦娥一号、嫦娥二号用国产玻璃,花费不到20万,但是从国外买则需要100多万。与国产玻璃相比,不得不承认国外玻璃有优点,其化学稳定性比较好,不容易腐蚀。

  玻璃腐蚀的时候,表面有发毛的,就像起雾那么一种东西,能降低拍照的清晰度。但是玻璃是因为表面被空气冲击了,才会腐蚀。

  如果将它包裹住,空气接触不到,也就不会腐蚀了。再说在太空中没有空气,就更没关系了。所以国产玻璃的缺点是可以避免的。但CCD不是国产的,CCD是从加拿大的达索公司买的。

  现在的CCD基本上都是国外的。我们正在和其他单位合作,希望能把它国产化。

  FW:所里多少人参加了这个研发工作?

  赵:加到一块,科技组的有30多人,再加上检测加工的技术工人,有100多人。要是此次拍照顺利进行,我们将可以获得7米的全月图像,到现在为止国际上没有。

  嫦娥一号时期获取的120米的全月图像,到目前为止,全世界范围内我们的还是最全的,别的国家包括美国都没有将整个月球的图片全拿下来。

  嫦娥一号是绕了500多圈,最终得到了全月图像。

  咱们获取7米的全月图像在技术上要比嫦娥一号时期获取120米的全月图像难很多。

  本版文/记者李莎莎

  嫦娥二号历程

  10月1日卫星发射

  10月2日第一次紫外导航/拍图、第一次中途修正

  10月3日第二次中途修正

  10月4日X频段试验

  10月5日第三次中途修正

  10月6日第一次近月制动

  10月7日平面机动

  10月8日第二次近月制动(未实施)

  10月9日第三次近月制动(未实施)

  10月11日卫星环月(侧飞模式)

  10月14日降落相机成像试验、有效载荷设备开机

  10月24日CCD相机成像试验

  10月26日4×10N推力器轨控方式降轨进入100公里×15公里轨道

  10月27日第一次试成像(激光)、第二次试成像(地速)、第三次试成像(行频)、进入“虹湾”区成像(16圈)

  10月29日控制卫星进入近月点为15公里的椭圆轨道

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息