腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山牯藏节 > 正文

苗族姑娘仰阿莎的传说

2008年04月16日08:58金黔在线我要评论(0)
字号:T|T

太阳见了仰阿莎和月亮,他举起刀来就要砍,张起弓来就要射。幸好仰阿莎的哥哥记莎看见了,他连忙抢走了太阳的刀,夺去了太阳的箭。

仰阿莎理直气壮地对太阳说:"你一出去几年不回家,象绣花针落进水塘里,我找你找不见。我一年又一年把你等,一年又一年把你盼,砍倒的大树都已烂成泥,还是不见你回家。嫁男人是为了幸幸福福地生活在一起,谁知我嫁了你却还是那样孤单。倒不如在娘家当一辈子老姑娘。"

仰阿莎的话在理,讲得太阳哑口无言。太阳就是蛮横不讲理,气鼓鼓地硬要仰阿莎和他一起回家。仰阿莎死也不愿跟太阳回去;仰阿莎愿意跟月亮在一起。太阳不服气,就请理老来讲道理。理老把理片打得"嗒嗒"响,清清嗓子说了话:"仰阿莎和月亮是天生的一对,好比铜鼓配芦笙。他们两个相亲又相爱,怎么也不愿分离。你要仰阿莎跟你走,除非铜鼓打不响,芦笙吹不响。还是叫他们赔你三船金,赔你三船银吧!"

太阳为了难住仰阿莎和月亮,挖空心思对理老说:

"我家的金子能砌成墙,银子能筑田坎,我要金子做哪样?我要银子做哪样?要是月亮能找到两头有尾巴的水牛,两头有鬃毛的马,我就不要仰阿莎了。"

哪里去找两头有尾巴的水牛?哪里去找两头有鬃毛的马?理老问乌鸦,乌鸦"呱呱呱"地叫着把话答:

"我虽飞得高,我虽走得远,我只见过一头有尾巴的水牛,一头有鬃毛的马。"

太阳以为难住了月亮,心里乐哈哈。可是,聪明的月亮想了想说:

"这个事好办,我找来绘他。"

月亮去拉了两只水牛来抵角,就成了两头有尾巴的水牛。月亮牵了两匹马来相踢,就成了两头有鬃毛的马。

太阳没有难住仰阿莎和月亮,仰阿莎就嫁给了月亮。太阳没有了仰阿莎,又生气,又害羞,为了不让别人看到他那害羞的脸,就射出万枚银针来刺人们的眼睛。从此以后,当人们睁着眼睛去看太阳的时候,就会被太阳放射出来的银针刺得眼花缭乱,看不清太阳的真面目。

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息