腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山牯藏节 > 正文

苗族姑娘仰阿莎的传说

2008年04月16日08:58金黔在线我要评论(0)
字号:T|T

仰阿莎和月亮逃走了,牛没有草吃,饿得哞哞叫;猫没有饭吃,饿得叫咪咪……

通桑知道了,就到东海边去找太阳报信,它见太阳正在那里讲道理,太阳把理片打得"嗒嗒"响,灰尘扬起几丈高,为了名和利,他"哇哩哇啦"讲得满头大汗不停歇。通桑着急地对太阳说:"月亮拐跑了你的妻子,你快回家去吧!"

通桑说第一遍时,太阳根本不相信,连理都没有理他;通桑说第二遍时,太阳起了疑,凶狠狠地问他:"你说的可是真话?"

通桑一看太阳不相信自己,就赌咒说:"假若我骗了你,我就挨雷打……"

太阳听说月亮拐走了妻子,气得把手中的理片狠狠地扔在地上,连桌子上的理钱都忘记了取,桌子下的牛腿也忘记了拿,急急忙忙朝家里跑去啦!太阳边跑边暴跳如雷地骂道:"月亮呵月亮,我还以为你老实,你竟敢拐跑我的婆娘,我若遇到你,一定砍你成两段;仰阿莎呵仰阿莎,你竟敢和月亮逃走,我若遇到你,一定擂你成泥巴。哼!你们等着瞧瞧老子的厉害吧!"

太阳回到寨子里,只见别人的屋顶上都冒着炊烟,只有自己的屋顶上已长满茅草,太阳见了很伤心。太阳回到家里,见敞开的碗柜没有关,用过的鼎罐也没有洗。太阳气得一跳三丈高,狗在大门口,他打了狗三棍;猫在火炉旁,他打了猫三拳。太阳气鼓鼓地骂它们道:"你们这些该死的笨蛋,为哪样不守住我的仰阿莎?她现在在哪里?"

狗汪汪地叫着答道:"我只知看家,不知守你妻,谁知道她去哪里。"

猫咪唔咪唔地叫着答道:"我只知守仓。不知守你妻,谁知道她去哪里。"

太阳更加生气了,拿起棍子又要打,抬起脚来又要踢,幸亏猫头鹰看见了,忿慨不平地对太阳说:"你快住手,你的妻子逃跑了,怎么能怪它们呢?谁叫你让名利迷住了心窍,谁叫你一去三年不回转,让美丽的仰阿莎在家里冷清清……"

太阳拿了弓和箭,要射猫头鹰。猫头鹰拍拍翅膀飞走了。太阳气得莫奈何,拔腿就往外面跑,他要去寻月亮和仰阿莎。太阳走了很远,找了很久,还是没有找到月亮和仰阿莎。有一天,太阳走到河边,看见鹭鸶和水鸭在河垦洗澡,他问它们道:"你们在这里洗澡,看见我的妻子没有?"

鹭鸶和水鸭明明看见仰阿莎和月亮逃走了,就是不告诉他:"我们不认得你的妻子。"

太阳叹了口气,继续朝前找。他走到一条田坎边,遇见乌龟在那里晒太阳,又问乌龟道:"你在这里晒太阳,看见我的妻予役有?"

乌龟直爽地答道:"看是看见了,不过仰阿莎爱上了月亮,月亮也爱上了仰阿莎,你就找到了她,仰阿莎也不会愿意再和你做一家。你还是不要去找了吧!去找也是白费气力。"太阳听了很生气,狠狠地踩了乌龟一脚。从此,乌龟就变成扁扁的了。

太阳气鼓鼓地继续朝前走,来到一个水塘边,遇见做生意的水獭。他又问水獭道:"你天天做生意,走的宽,见的广,你可知道仰阿莎和月亮到哪里去了?你若告诉我,河里和塘里的鱼虾全归你。"

贪财图利的水獭,一听说河里和塘里的鱼虾全归自己,就把仰阿莎和月亮住的地方告诉了太阳:"仰阿莎和月亮在天涯海角安了家……"

太阳走呀走,太阳找呀找;找到了天涯,找到了海角,终于找到了仰阿莎和月亮。

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息