腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山牯藏节 > 正文

苗族姑娘仰阿莎的传说

2008年04月16日08:58金黔在线我要评论(0)
字号:T|T

樱桃花摇了摇头,说:"太阳长得太难看,鼻孔长牙齿,脸上生疙瘩。你快莫去了,来嫁给我吧!"

仰阿莎有些犹豫了,乌云花言巧语地欺骗她说:"太阳是天上出名的美男子,聪明的仰阿莎,你可不要听樱桃花的谣言啦!"

仰阿莎和乌云继续朝前走,走到一个山坡上,遇见一只画眉鸟,画眉鸟又间仰阿莎去哪里?仰阿莎仍然回答道:"我出嫁去太阳家。"

画眉鸟摆了摆尾,说:"太阳是个大懒汉,一天到晚睡着不想起,活路不去做;太阳是个大恶人,站也气鼓鼓,坐也气鼓鼓,一句话不合他的心意,就把人打来把人骂。仰阿莎呵仰阿莎。你快不要去了,快来我两个成一家。"

仰阿莎更加犹豫了,不想嫁给太阳了。乌云又花言巧语地骗她:"太阳是个勤劳的小伙子,每天天还没亮就出去做活路,天断黑了才回家;太阳对人温和又善良,话还没出口就笑眯眯,笑过以后再说话。聪明的仰阿莎,你可不要听信画眉鸟的鬼话。"

尽管乌云花言巧语,仰阿莎还是决心不嫁太阳了。乌云生气了,伸出长长的手臂,挽住了仰阿莎,一飞飞到太阳家。

仰阿莎嫁给太阳以后,才知道太阳真的是懒汉,成天睡懒觉;太阳真的生得丑,鼻孔里生着长长的牙齿,脸上长着大个大个的疙瘩;太阳真的很凶恶,他经常把人打来把人骂。这样又懒又丑又凶恶的人,怎么能配得上仰阿莎?连邻居们也忿忿不平地对她说:"仰阿莎呵仰阿莎,你嫁给又懒又丑又凶恶的太阳,今后的日子怎么过呀?!"仰阿莎听了,一阵阵心酸,一阵阵难过。

太阳娶来仰阿莎以后,如同树子有了根,刀子有了把;家里的事有勤快的妻子来操持,太阳比以前更懒啦:有一天,仰阿莎劝太阳说:"你为什么不去做活路,天天守在家?即使你的家财有山那么大,也会坐吃山空呀!"

太阳傲慢地回答道:"做活路太辛苦,每天风里来,雨里去。哼!这样笨重的活路,我才不干啦!只要我出门去做理老,出门去讲道理,既能出名,又能赚钱,这难道不比做活路强得多吗?"

太阳决定出门去做理老,可是,家里那宽宽的田地,找谁来种呢?家里那众多的牛马,找谁来喂呢?太阳见月亮勤劳又老实,就请他来当长工,叫他种田地,叫他割牛草。

太阳出去已经三年了,三年来没有回过一次家。仰阿莎在家冷清清,见有人从东方来,她焦急地问他们道:"你们看见太阳没有?他要几时才回家?"

这个说:"太阳被钱财迷了眼,名誉迷了心,谁知他要几时才回转?"

那个讲:"太阳在东海边做理老,替人家打官司、讲道理,他嫌了很多钱,生活过得美美的。太阳早就把你忘记了,你再等上三年五载,恐怕他也不会回家,我看你还是改嫁给别人吧!"仰阿莎听后,她一阵阵心酸,一阵阵难过……

月亮是一个结实、标致的小伙子,为人很忠厚,做起活来很勤快。每天每天,天还没有亮,他就起床做活路,天断黑了,他才回到家。回到家以后,他又帮仰阿莎挑水,帮仰阿莎春米。

仰阿莎体贴地对月亮说:"你从天亮忙到天黑,已经够累了。米,让我去善;水,让我去挑,你坐下来好好地休息一下吧!"不爱多话的月亮,只说了句:"我不累,我不歇。"他仍旧干他的。

日子相处得长了,月亮爱上了美丽的仰阿莎,仰阿莎也爱上了勤劳、忠厚的月亮。他们商量好了,决定逃出去,到遥远的地方去安家。

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息