腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山牯藏节 > 正文

组图:白岩苗寨——梯田托起的魅力村庄

2010年10月26日11:59 我要评论(0)
字号:T|T

白岩苗寨因梯田而得名,被誉为“梯田托起的村庄”。它座落于雷公山西南麓,离雷山县城8千米。站在白岩寨东头远眺,遥遥可见矗立在蓝天白云中的雷公山顶峰。白岩寨与著名的响水岩毗邻,春夏发水之时,站在白岩寨东头的田硬上,便可听到响水岩瀑布那奔泻而下发出的隆隆轰鸣。

白岩寨的苗名叫“怎留”,意为“梯田层层又大又宽的地方”。在白岩寨的寨脚,是层层相承,块块相连的梯田,梯田一直延伸到谷底的河边。相传在数百年前,白岩寨的先祖们来到这个地方,一看有这片缓坡,坡下有河,坡脊杉松繁茂,绿树成阴,觉得是好山好水,可以住人,于是便以勤劳的双手开出一片片梯田。他们就把房屋建在这片梯田的上方,然后从山坡上凿引清泉顺坡而下,既供人畜饮用,又灌溉寨脚下层层梯田。这样,寨上的人们男耕女织,日出而作,日落而息,年年都有好收成,大家生活还算不错。可是后来,子孙繁衍渐多,加上一些好吃懒做,不再去开凿田土,而是上山把片片茂密树林砍倒,放火烧荒撒种小米,不几年,寨上的那些山坡密林几乎全被砍尽烧光了,山脊中有两处还裸露出了白色的石壁。随之而来的是连接不断的干旱,先前汩汩流淌水沟的清泉越来越小,人畜饮水几乎断流,寨下梯田稻禾干枯。当全寨男女老少都忧心如焚的时候,突然有一天晚上,寨老做了一个奇怪的梦,梦中见有条白龙对他说:“你们看到山梁上的那片白岩壁吗?那就是我啊,我本是寨后山坡上的一条白龙,呼云布水,保护寨上生灵田园。可是你寨上的人砍光森林,放火烧荒,焚毁了我的龙须龙鳞,再这样下去,我要遁走他方,你们寨上要土干水涸,人死畜亡的。”寨老一梦醒来又惊又怕,当天就召集寨中男女老少携香带酒上山,给裸露的白岩壁烧香敬酒磕头。回到寨上后,寨老杀了一头牛,召集全寨人来议榔,定下榔规榔约,不准人们再砍伐树林放火烧荒撒小米。于是寨上的山坡树木年年增多,百多年以后又是一片郁郁葱葱。这样,清泉又源源不断,梯田又年年获得丰收。这个故事,早已让苗民们懂得了人与自然和谐相处,和谐相伴的道理。如今,保护天然森林,造福当代,造福子孙,成了这里的村民们很自觉很当然的事情。

每在夏秋之际,当你站在白岩寨的一角俯瞰,层层梯田禾苗迎风摆动,稻花飘香,心旷神怡;仰视则寨上的山梁林木葱绿,就像一条青龙自天而下,围绕呵护着整个寨子;远眺则看见雷公山顶峰以及连绵而下的座座青山夺目悦神,这些景致会让你深感山的壮观,山的灵性,山的伟大。

白岩寨共有人家140户500多人。有李、金、杨三个姓氏。寨子不同姓氏皆可通婚,由于这样,寨里隔壁邻居,不为房族,则为姻亲,人际关系十分融洽,相处和睦。白岩寨的姑娘小伙能歌善舞,在县里举行的芦笙舞比赛中,白岩寨曾夺得第一名,能歌善舞的帅哥靓女也因此声名远播。

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息