腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山牯藏节 > 正文

特色节日:爬坡节

2009年11月08日23:28雷山网我要评论(0)
字号:T|T

  爬坡节是雷山丹江、西江、大塘、望丰、郎德一带苗族青年的节日.这个节日是每年清明节后的子日(鼠)和午日(马)过。苗族青年男女在这春暖花开而又未到大忙季节的日子去爬山踏青、寻伴交友、游方谈情,那是最惬意不过的了。雷山有首著名的《春之歌》唱道:

  春姑娘啊又来到这世间上,

  明媚的春光啊暖洋洋,

  汪汪的田水在春风中微波荡漾;

  冬眠醒了的知了在一声声歌唱,

  返青的木叶在春阳中泛着绿光;

  年轻人啊在春天中是那样欢畅,

  让我们在这春天中游方找对象,

  成双成对去耕耘秋天的希望。

  这是在爬坡节中最时兴最流行的歌谣。爬坡节的地点常选在公统的五岔路口、望丰的满天星、黄里的牛角坡和大塘的新联坡等地。这都是承古而来,而且根据古老的爱情悲剧故事所发生的地带来选定的。以纪念悲剧爱情而兴的节日,又在特殊的地点开展节日活动,使男女青年们非常渴望这个节日的到来。如今有些长期在外打工的男女青年,苗年节不一定回家,爬坡节一到,不惜千里之外赶来。这一天,青年男女们身着新装,手撑各色花伞,尽情地欢乐和对歌,满坡满岭都是神采飞扬的年轻人,大有把山梁压断、山岭压垮之势,加上赛马、斗鸟等活动的凑趣,形成一连串非常好玩的场景,对年青人特别有吸引力。

特色节日:爬坡节

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息