腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷牯藏节 > 正文

特色节日:招龙节

2009年11月08日22:16雷山网我要评论(0)
字号:T|T

招龙节是西江镇控拜、麻料、乌高等村寨的隆重节日之一,招龙节苗语叫“弄勒达昂”。其意就是为本寨招回“龙神”,这种龙神是隐于千山万壑中的“龙”。

招龙节每13年过一次,时间是猴年(申年)二月的猴日.据说这一支系的先祖狩猎时来到控拜这一带,看到这里林木繁茂、土地肥沃、水源丰富、适于作物种植.于是定于猴年二月的猴日携带家族迁居此地。后裔们为了纪念祖宗和迁居的这个日子。就定于每过13年的猴年农历二月猴日为“招龙节”。过节的前一天.要举行一种仪式,即全寨男女老幼要到离寨子几华里的土坡上去招龙,由一巫师念念有词地祭祀祷告.巫师念毕,将各家凑合的“百家米”从高地撒下。在下位的众人撑开衣角接米。

经巫师之手撒下的米.称为“龙米”,也称“福米”。祭毕,人们用事先剪好的小白纸人和小三角旗沿路插回,半山腰有一群妇人举酒迎接,下山每人必喝。之后,各人一路回家。将“福米”放在神盒香台上,算是把龙招引入寨,意为这样能使人丁繁衍,六畜兴旺,稻谷丰收,全寨能消灾免祸。第二天,要由鼓藏头选择一头大肥猪,指定一个子孙齐全、贤达有威望的人杀猪。猪杀好后,把肉切成小块,由鼓藏头组织大家按全支族户数,把肉穿成若干小串,放入一大锅中煮熟后分给各家各户一串带回家中,用此肉祭供祖宗。如果亲朋赶来过节,那点肉不够吃,则由自家另外杀猪待客,给客人送猪腿;如果一个家族杀一头猪祭祖,那是表示家族子孙团结和睦。

招龙节时亲友们来庆贺是不能放鞭炮的,如果放炮,所招来的龙就吓跑了。在招龙节那天的中午饭之后,青年男女们都穿上漂亮衣服,汇集于芦笙场上吹笙欢跳,其他寨上的男女老幼也盛装赴会参与,非常热闹。

特色节日:招龙节

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息