腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷牯藏节 > 正文

组图:乌东苗寨——中国最美的苗寨

2010年10月26日11:17 我要评论(0)
字号:T|T

乌东苗寨坐落在雷公山半山腰,海拔1300米,东邻方祥的毛坪、格头、雀鸟村,西抵虎羊、白岩、羊苟村,北接西江镇的脚尧村,南与大塘乡的高岩 (微博)、交腊两村接壤,位于雷山县城东部,距离县城20公里,距雷公山旅游公路仅1.5公里,旅游交通十分便利。全村下辖4个村民组,共104户455人。这里地处苗岭主峰雷公山山腰的谷地内、群山环抱、常年云雾缭绕,年平均气温12.4℃,属亚热带山地湿润季风气候,故冬无严寒,夏无酷暑,清凉宜人,是您盛夏避暑的理想旅游圣地。

您可知道乌东苗寨的由来吗?因雷公山有一支山脉造势雄伟,延伸到此处又变成平缓山梁,尾端突兀一座小山,犹如螭龙抬头。有两条溪流在山梁尾端汇合,潺潺向西北流去,十几户苗族在两条河流中间的山梁上造屋而居,故因此而得名乌东寨,苗语称“羊欧东”,其意是河中之寨。寨子四面环山,绿竹翠拥,山上青松翠柏、古树参天、林荫绿郁,站在高处望乌东苗寨,山青水秀,吊脚木楼鳞次栉比,错落有序,清晨几丝阳光照射下,炊烟袅袅,美似仙境,真所谓锦绣山河,风光这边独好。据老人说,乌东苗族是历史上为躲避战乱,从其他地区的苗族避居于此而成的,时间较短,不超过300年。全村104户人家,却有物、潘、李、龙、万、姜、侯、赵、金等9个姓氏,全系苗族。根据古老相传,最早来此居住的是清雍正年间为躲避张广泗的镇压而避匿于此的苗民;有的是清咸丰、同治年间、躲避清兵镇压,苗族起义时逃居于此;而有的是灾荒年无法生活而到此求生的。由于世居于乌东的不同姓氏的苗族之间并不同宗,因而不同姓氏之间可以通婚,形成复杂的姻亲关系,人们相处融洽、和谐、民风淳朴。

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息