腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

专家称三峡蓄水175米后最大挑战是库岸地质

2010年10月26日11:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

曹广晶:三峡蓄水175米后最大挑战是库岸地质

中新网三峡坝区10月25日电 (记者 上官纯青 刘良伟 全安华)25日下午,中国长江三峡集团公司董事长曹广晶在“三峡工程实验性蓄水至175米媒体见面会”上表示,三峡蓄水至175米水位后,对枢纽建筑的考验、对枢纽设备的考验,对泥沙情况的检验,但最大的挑战和考验是库岸地质。

据曹广晶介绍,三峡蓄至175米后,枢纽建筑安全是最放心的,三峡电厂26台发电机组设备将接受高水头的考验,而此前只进行过模型试验,由于上游水土保持工作的加强和水库建设等多方面原因,三峡水库年均入库沙量较初步设计值减少56%,目前泥沙问题不会造成威胁。曹广晶强调,高水位下,库岸地质才是蓄水至175米后最大的挑战和考验。

截至目前,2010年三峡水库试验蓄水过程中,库区2400余处涉水滑坡体运行稳定,尚未收到险情报告。2010年10月21日,巫山望峡危岩滑坡体发生滑坡(海拔高程1200米,总体积112万方,危岩30万方),本次滑坡土石方约2万方,但此危岩滑坡的重要原因是下面多个煤洞长期挖煤挖空了山体所致,与三峡蓄水无直接关系,不影响长江航运。

三峡库区库岸全长600多公里,两岸加起来1300公里。自2003年6月库区135米蓄水以来,其中有薄弱点的库岸加起来约有16公里,三峡库岸整体来讲还是稳定的。(湖北新闻网)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息