腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷山鼓藏节 > 正文

雷山苗族鼓藏节

2009年10月22日16:45雷山网我要评论(0)
字号:T|T

三、鼓藏节与苗年之间的关系

如前所述,苗族先民在很久远的时候就兴起了过一年一小祭的鼓藏活动——苗年,和若干年一大祭的鼓藏活动——鼓藏节。当然,在这两个节日中,除了祭祖外,还有庆贺丰收、亲戚好友相聚交流情感等内容。西江千户苗族的苗年还分有头年即首年(十月中上旬卯辰日)、大年即中年(十一月中上旬卯辰日)和末年即尾年(十二月中上旬及春节),而其他村寨只过大年,而且时间各异。

(一)西江千户苗寨鼓藏节与苗年

第一,凡是没有过鼓藏节的年份,均要过苗年。大约从民国初期或中期后,每次鼓藏节第1、第2年的主要活动都被简化并入到第3年进行,而第3年中的许多内容(除一些大的礼仪如请客送猪腿、一些大的活动如踩铜鼓等外)也都与过苗年的内容一样。第二,前一次鼓藏节的第1、第2、第3年与后一次鼓藏节的第1、第2、第3年之间均相隔12年(含本年在内),故称每12年或13虚年过一次鼓藏节。

西江千户苗寨一年一度的苗年要过3次即开头年、大年和尾年。

1.开头年:于农历十月上旬卯日过,一般打糯米粑、煮鲤鱼、和猪肉作为祭品祭祖,不走亲访友。

2.大年:于农历十月中下旬第二个卯日过3天,一般要杀鸡杀鸭、做甜酒、蒸糯米饭、打糯米粑等作为祭品祭祖,此外还要敬桥梁、凳岩妈、花树等。

3.尾年:于农历十一月间的卯日开始过,家家户户要杀猪、打糯米粑,并用猪头祭祖。

(哪个年)辰日下午开始的芦笙舞,首先由羊排村的鼓藏头房族入场,身穿节日盛装的全寨男女老少跟随其后,近一二十年来,也兴踩鼓。夜间,男女青年“游方”直至天亮。这样持续5~7天,苗年就结束了。

(二)郎德上寨鼓藏节与苗年

郎德上寨苗年只过一次,具体日程如下:

第0天(虎日):打扫卫生,准备过苗年,家家户户宰牛杀猪,在房族内互请吃“泡汤”。

第1天(卯日):各家各户蒸糯米饭、打糯米粑,一来自家享用,二来馈赠亲友。吃饭前,用糯米饭、糯米粑以及肉、鱼、酒等作祭品祭祖、祭桥、祭花树、祭猪圈牛圈等,并烧香化纸,祈求祖先神灵保佑家家户户人畜兴旺。

第2天(辰日):为新年的第1天,凌晨鸡叫时分男主人起床后,杀鸡、煮饭、做菜,并在自家的岩妈(爹)、祖灵台、门窗、炉灶、猪圈、牛圈、犁耙、碓、磨以及寨外的保爷树、保爷桥、保爷凳等处贴上钱纸,以示祭祀。完毕,才能喊女人起床,洗脸梳妆,然后用餐。饭菜全部摆在火塘边铺就的稻草上,餐具只能用土陶、葫芦、蚌壳之类的器皿,因为“要这样,祖先才得吃”。这天不扫地,不往外泼水,妇女上午忌串门。午后,房族间互相宴请吃“转转饭”,互祝新年吉祥。

第3~5天(已日~未日):继续请客吃“转转饭”。

第6天(申日):下午两三点钟,保管铜鼓的寨老等人,烧香化纸,燃放鞭炮,用鱼、肉、酒等祭鼓后,先由寨老家人踩几圈铜鼓,然后全寨男女老少及来客(主要为女青年)跟着踩。这天,人人穿着节日盛装,在芦笙的伴奏下,踏着鼓点,围圈跳芦笙铜鼓舞。晚夜,本寨和外寨未婚男女青年在河滩等地“游方”,对唱情歌,寻觅伴侣。每天晚上的“游方”活动持续到第10天(子日)才结束,这时外寨的男女青年才依依不舍离去。

第11天(丑日):凌晨鸡鸣过后,每家男人用撮箕提些油盐葱蒜、牛粪、芭茅草、枫树枝等到自家田边去祭田。之后,回家煮好饭菜才叫醒家中女性起床吃饭。下午,房族叔伯兄弟再次吃“转转饭”,直到深夜方散。这年的苗年节到此结束。

第12天(寅日):开始一年的生产,可上山下地干活。

四、鼓藏节的文化内涵

只要你亲临雷山的苗寨,从头到尾过完一两次鼓藏节,并进行认真的研究,你就会真真切切地体会到,苗族的鼓藏节具有丰厚的文化内涵。

(一)一本研究苗族历史与文化的百科全书

氏族是原始社会最基本的社会单位。李廷贵和酒素在《略论苗族古代社会结构的“三根支柱”》一文中认为,苗族的鼓社、议榔、理老制度是苗族氏族社会的产物,是苗族原始社会以氏族鼓社为中心的三大社会支柱。

鼓社是苗族古代社会政教结合的社会基层组织形式。这种以立鼓为社的丰厚内容,主要是通过过苗年、过鼓藏节和其他节日等活动表现出来的。

人们不难发现,在鼓藏节中,有以原始宗教观念为基础,祭祀列祖列宗——从蝴蝶妈妈、姜央(有的称为伏羲)兄妹、蚩尤到各支系的祖先,并祈求他们护佑人畜兴旺、安康长寿的内容,也有庆祝丰收、发展经济的愿望。既有礼乐教化、弘扬先民功绩,激励后人奋进的民族精神,也有力主平等、崇尚武功的演示;既展示了苗族方方面面的独特习俗,又展示了苗族的伦理道德、音乐舞蹈、银饰服饰、民间体育以及恋爱自由与婚姻自主等的独特文化。

限于篇幅,仅就其中的舞蹈来说,只要认真考察研究,就会发现,它源于苗族先民在古代社会的巫教文化,发展于山地文化,有其自己的特色。这些古典舞蹈,似乎在向世人昭示:苗族来自高原地带、海边滩涂、黄河之滨、长江之畔,长途迁徙,历尽艰辛……以生动难忘的表演形象,描绘了苗族历代祖先的生活生产、拓展领地、保卫疆土与侵入者战斗的历史画面。

总之,苗族鼓藏节是一本无字描述值得品味的天然厚书,是研究苗族历史与文化的百科全书,其内容涉及到苗族社会、经济、政治、哲学、思想等诸多学科。

(二)一本体现苗族共同心理素质的天然教科书

千百年来,一代一代的雷山苗族庄严又欢愉地过着鼓藏节,传承着从其原始社会就开始的这种节日文化习俗。这是为什么呢?只要细细分析,人们就会发现,鼓藏节原来是一本体现苗族共同心理素质的天然教科书。

大家知道,共同心理素质是民族形成诸因素中最具有生命力的要素,是维系一个民族的精神纽带。苗族共同心理素质表现在方方面面,诸如崇拜祖宗、勤劳俭朴、开拓进取、淳朴厚道、团结互助、酷爱自由、力主平等、与人为善、尊老爱幼、待人真诚、热情豪爽、和睦相处、适应环境、不畏强暴、勇于抗争、恋爱自由、婚姻自主、迷恋笙歌鼓舞等。

鼓藏节正是一本包涵了数千年来苗族人民形成的这些共同心理素质的天然的书。下面仅列几项。

1.崇拜祖宗,开拓进取。如前所述,鼓藏节中祭祀的祖先有蝴蝶妈妈、姜央、蚩尤以及本支系甚至本宗族、房族、本家的祖先。苗族以其先民原始宗教观念,即万物有灵、一脉归宗为基础,通过对这些列祖列宗的祭祀,邀约他们到人间共度佳节,同福同乐,既缅怀古人、激励今人奋进又祈求祖先的护佑,从而振兴家族、宗族、民族,最终达到增强本家族、宗族、民族的凝聚力,努力发展经济、政治、思想和文化,力求与各民族共同奋进。

2.团结互助,和睦相处。鼓藏节真实地体现了苗族古歌“姜央兴鼓社,全疆得共和,富裕大家有,繁荣人人享”的共同富裕、团结互助、和睦相处的理念。通过鼓藏节,鼓社把社内社外、族内族外的人们紧紧地维系在一起。从社内来讲,从鼓藏头到每位鼓社民都得在榔规范围内活动,大家都为办好每次鼓藏节作奉献,在芦笙木(铜)鼓场一起跳芦笙踩鼓点,分享欢乐。同时,通过诚挚地邀请亲朋好友来共度鼓藏节,同吃终生难忘的鼓藏肉,同喝转转酒,以及参加各种歌舞活动,加强了本房族、本寨以及本寨与外寨、本民族与其他兄弟民族之间的交往、沟通和了解,体现了苗族人民淳朴厚道、与人为善、真诚待人、热情豪爽、心胸宽阔的品格。

3.恋爱自由,婚姻自主。自古以来,苗族是个恋爱自由、婚姻自由的民族。鼓藏节日程中的踩木(铜)鼓舞、跳芦笙舞特别是讨花带场面,除了展示苗族最古典的舞蹈、银饰、服饰等文化艺术外,也是未婚男女青年亮相,观察对方,试探对方情意的极好机会。尤其是在夜晚群体式的“游方”、对唱情歌更成为未婚男女青年交流感情,寻找意中人的良机。通过这些形式,有了爱意的姑娘和小伙子就暗中相约,加深了解,最后喜结姻缘,白头偕老。

(三)一个苗族历史与文化的展览会

中华民族是一个历史悠久的民族。中华民族的历史文化是由56个民族共同组成的多元一体化的文化。随着党的民族政策不断深入贯彻,随着民族风情旅游的不断开发,近20年来,中外游人、民俗学家以及新闻媒体记者先后来到雷山,亲临其境,参加、观赏、研究、宣传苗族的鼓藏节,并通过各种渠道向世人传播。例如鼓藏节中的芦笙舞、木(铜)鼓舞以及独特的银饰服饰艺术已频繁地被搬上国内外舞台,震撼了世人,因而吸引着全球各国人们的眼球。

总之,苗族的鼓藏节和苗年、吃新节等节日一样,正日益成为全方位展示苗族历史与文化的窗口和展览会,成为苗族优秀传统文化向国内外传播的桥梁和纽带,在建设物质文明、政治文明、精神文明中起着十分积极的作用。

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息