腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷牯藏节 > 正文

特色美食:腌鱼

2009年11月09日00:40雷山网我要评论(0)
字号:T|T

  腌鱼是雷山苗民的传统名菜。用鲤鱼、鲡鱼为主料。用刀破开鲜鱼肚,取出内脏,再用清水洗净血污炸干或烘干(炸干是用铁锅倒入菜油烧熟,将鱼放入用文火加温炸熟到九成干,待鱼呈金黄色时捞出。烘干是先将铁锅烧热到80℃左右,锅的内底擦熟菜油再把鱼两半张开平放锅上文火慢烘至九成干),将炸干或烘干的鱼用蒸笼蒸熟,然后用花椒面、辣椒面、生姜末、细盐等佐料混合糯米饭,在盆内搅拌均匀制成配料,然后将干鱼张开内腔把配料平铺在鱼的两边腹腔内,然后把鱼合拢,一层一层地放在瓷坛内,加盖并用坛盘水密封,一般三个月后即可食用。食用时或蒸或煎或烤都可.腌鱼具有甜酸麻咸酥香的独特风味,是佳节喜庆时苗家用以款待贵宾的上等佳肴。

特色美食:腌鱼

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息