腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

沪杭高铁通车运营 中国高铁运营里程7431公里

2010年10月26日10:44中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社上海10月26日电 26日上午9时,两列中国“和谐号”CRH380A新一代高速动车组分别从上海虹桥站、杭州站驶出,沪杭高速铁路通车运营。

沪杭高铁连接上海、杭州两大城市,运营里程202公里,运营时速350公里。在人口密集、经济活跃、交流频繁的长三角地区,中国构建了一个现代化的快速客运网。

沪杭高铁开通后,沪杭间的旅客运输能力将大幅增长,列车运行时间大为缩短。整点开行的直达高速动车组列车,从上海虹桥至杭州最快只需45分钟,比目前沪杭既有线最快的列车缩短33分钟。

中国“和谐号”CRH380A新一代高速动车组,是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车。在多个方面进行了系统创新,达到世界领先水平。9月28日沪杭高铁试运行中,它曾创下416.6公里的世界运营铁路最高时速。

沪杭高铁全线采用具有世界一流水平的无砟轨道技术、列车控制技术、客站建设技术、调度指挥技术、客运服务技术、牵引供电技术等一系列高铁先进技术,创造了多项中国高铁建设新成果。在工程施工方面,沪杭高铁创造了拱桥跨度、自重和软土地基建桥三个世界第一。

目前,中国高速铁路运营里程已达7431公里,成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息