腾讯新闻腾讯新闻 > 2010雷牯藏节 > 正文

图文:苗族妇女银帽(凤冠)

2009年08月04日17:10雷山网我要评论(0)
字号:T|T

图文:苗族妇女银帽(凤冠)

  银帽,又称凤冠,是苗族妇女最为华贵耀目的一种纯银饰品,一般前部造型较为丰满,后面以长布绿带两头打结将凤冠缚紧于头上。此冠图案内容丰富,最前面一朵大银花,花朵下面排列12匹小马,每匹小马四蹄上都各分挂3个小喇叭,共12个,这样一顶凤冠上要垂吊上150个小喇叭,花朵周围则有飞鸟、银凤、银蝶、花草等,犹如百鸟飞翔于花丛之中,寓意富贵、平安、幸福。

  凤冠的制作工序精细,工艺十分考究,一般要经过数十次的加工焊接,要在体积不大的凤冠架上焊接上银花、银雀、银蝴蝶、银铃等饰物,少则几十件,多则几百件,重约1580克。

  雷山苗族银饰的种类繁多,制作水平较高。穿戴讲究,深受中外艺术家的赞赏,堪称我国文化艺术宝库中的珍品。

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息