腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

中国风电“出海” 国际市场谋发展

2010年10月26日09:35中国城市低碳经济网我要评论(0)
字号:T|T

2020年国内风电规划目标有望翻倍本土设备商市场空间急剧增大

华能新能源产业控股公司的一位高管日前对记者感慨,作为中国最大的风电开发商之一,几年之间,感觉今非昔比,“几年前,跟外资风电设备巨头谈价格根本谈不下来,在强硬的对手面前我们没有定价谈判权,但这几年,在本土设备商快速发展的情况下,外资也低下了他们高贵的头颅。”

华锐、金风和东方电气三家本土风电设备企业已经跻身全球前十名,大大拉低了国内风机价格,增强了国内开发商的定价权。在日前召开的2010北京国际风能大会上,国内风电龙头华锐风电董事长韩俊良大胆预测,到2020年,风电装机将远超过目前初步规划的1.5亿千瓦,达到3亿千瓦。并将大举进军国际市场,目标是国际市场份额达到50%。

2020年风电装机将翻倍

今年上半年国家能源局基本明确:2015年全国风电规划装机9000万kw(含海上风电500万kw),2020年全国风电规划装机1.5亿kw(含海上风电3000万kw)。不过,韩俊良大胆预测,到2020,风电装机远不止1.5亿千瓦,个人预测应该会达到3亿千瓦。

业内人士分析,如果按照这一预测,将大大提高对于风电市场空间的预期,国内风电上市公司的盈利前景也有望大大提高。上市公司方面,金风科技、东方电气等一线巨头将明显获益,而湘电股份、上海电气、华仪电气等二线企业也潜力巨大。

2009年,华锐风电以351万千瓦的出货量,居国内第一,全球第三,金风科技以275.8万千瓦位列全球第五,国内第二。东方电气出货量203.5万千瓦,占据全球6.5%的份额,列全球第七。就中国市场来看,此三家整机市场占有率达到了61%,处于第一梯队,第二梯队有联合动力、明阳风电、维斯塔斯(中国)、湘电风能、GE、Gamesa、上海电气、Suzlon、浙江运达等企业。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息