腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

周恩来得知林彪摔死后真实反应

2010年10月26日10:02人民网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]周恩来侄女周秉德《我的伯父周恩来》与顾保孜《毛泽东最后七年风雨路》里的不同说法。

周恩来得知林彪摔死后真实反应

资料图:毛泽东、周恩来、林彪

A篇:周恩来得知林彪摔死了,高喊着“拿酒来——”

顾保孜《毛泽东最后七年风雨路》里说:周恩来从毛泽东那里回来,一进门,就兴奋地说:“拿茅台来,大家庆贺庆贺!”聚集在会议厅里的都是待命的高级将领。他们一听总理这话,唰地起身,高兴地取来杯子,和总理一同畅饮。所有的紧张、担忧和沉重,一时间被美酒融化了。

B篇:林彪摔死周总理闻后为何大哭

周恩来侄女周秉德《我的伯父周恩来》里的说法:有一个情节鲜为人知:中国驻蒙古大使馆派人带回的照片,证实了林彪的确折戟沉沙,自取灭亡之后,不断有面色严峻的国家领导人脚步匆匆进出于人民大会堂,弥漫着高度紧张气氛的东大厅里终于恢复了往日的平静。其他人都已经如释重负地离开了,屋里只剩下周恩来、纪登奎。

突然,一阵嚎啕之声如江水崩堤猛然暴发,这是一种长久的压抑到了极限,终于无法再压抑而暴发的哭声,一种痛楚无比撕肝裂肺的痛哭。纪登奎一下呆住了:不是亲眼目睹,他压根儿不会相信,发出这种哭声不是别人,正是面对墙壁双肩颤抖的周恩来!就是刚才还和大家一样露出久违的笑容,举杯庆祝这不幸中的万幸的周恩来!

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息