腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

海外设厂知易行难 清洁能源产业命系国内市场

2010年10月26日09:15世华财讯我要评论(0)
字号:T|T

面对美国对中国清洁能源产品“301调查”,中国企业变出口为对外直接投资。分析认为直接投资知易行难。

海外设厂知易行难 清洁能源产业命系国内市场

据中国证券报10月26日报道,在欧洲普遍下调对光伏产业补贴的背景下,美国市场成为众多新能源企业的必争之地。面对美国贸易代表办公室发起针对中国清洁能源产品的“301调查”,中国企业不甘心被挡在美国市场的门外,早已有心去国外投资设厂的企业更坚定了自己的战略。然后,变出口为对外直接投资,知易行难。

业内专家认为,中国清洁能源产业发展的症结在于对国外市场依赖度过高。风电、核电等有国内市场支撑,境况相对较好;而光伏产业国内市场迟迟不能大规模启动,此次可能受到的影响最大。而此次调查的提起也再度揭示了中国清洁能源产业长期以来的弊病,产业要健康发展,还得依靠开拓国内市场,改变“两头在外”的尴尬局面。

美国市场前景看好

“我们出口到美国市场的产品数占全部出口产品数的比重还不到五分之一。”光伏企业阿特斯的一位工作人员告诉中国证券报记者。新能源商会副秘书长王月海也向中国证券报记者表示,事实上目前中国出口到美国的清洁能源产品并不多。

正如王月海所言,美国并非眼下中国清洁能源产品出口的“重地”。根据国家能源局局长张国宝提供的数据,中国至今仅向美国出口了三台风机,合计不到1万千瓦。而众所周知,中国的光伏产品更是大多出口至欧洲。

中投顾问高级研究员李胜茂指出,虽然中国光伏企业在美国光伏电池组件市场,特别是在美国太阳能光伏产业发展水平最高的加州取得了很大的竞争优势,但是由于美国光伏市场与中国光伏市场一样属于新兴市场,光伏市场容量的基数相对较小,即使美国后续采取一些报复措施,对中国相关企业的影响也不会太大。

业内企业也几乎一致认为,美国此次发起的“301调查”,短期内不会对中国清洁能源产品的出口造成太大冲击。但也有业内人士表示,美国市场的潜力很大,这是国内企业都很看重的。

据了解,中国目前拥有全球光伏电池产量的40%,但中国本土的光伏市场仅占全球的约2%,九成以上的中国光伏产品均出口至国外。而美国在清洁能源应用上的发展滞后于欧洲,扶持政策也刚刚起步,未来市场将大幅增长。

尤其在光伏产业方面,2008全球金融危机后,欧洲国家要忙于应付主权债务危机,继续拿出大量资金来扶持新能源发展已经成为奢谈,欧洲新能源政策明显趋紧。2009年初,西班牙对其国内的太阳能产业补贴规模缩减为500兆瓦;2010年1月,德国宣布下调光伏上网电价;与此同时,法国也宣布,其国内屋顶太阳能面板的电力强制收购补助费率由2006年制定的每千瓦小时0.55欧元下降至0.42欧元。与之形成对比的是,据美国太阳能联盟总裁介绍,目前美国有10个州正在制定光伏发电补贴政策。

随着美国清洁能源政策的明确,在很多企业看来,美国将有望成为全世界最主要的清洁能源市场之一。李胜茂表示,从长远来看,美国光伏市场的发展潜力十分巨大,此次美方的“301调查”及后续动作可能会对中国企业布局美国市场的计划造成较大影响。

直接投资知易行难

尽管企业都意识到美国市场的重要性,但这个市场却并不容易进入。一位业内人士表示,即使没有这次的“301调查”,出口产品到美国也要面临一系列的障碍。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息