腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

三峡集团董事长称三峡工程较计划少花200多亿

2010年10月26日06:01华龙网我要评论(0)
字号:T|T

昨日下午,三峡集团董事长、党组书记曹广晶(左)接受本报记者专访。首席记者 钟志兵 摄

2010年10月25日,中国宜昌三峡大坝。从前天晚上开始的小雨一直下着,道路宽敞整洁,绿树成荫。几年前还没有绿化的边坡、堤坝都已经满目苍翠。大坝非常安静,静静地等待最后设计水位的来临。下午6点,坝前水位174.81米,距离175米试验性水位只有0.19米。为了这一天,三峡人已经奋斗16年。

中国长江三峡集团公司董事长、党组书记曹广晶照例早晨8点赶到办公室。25日是周一,要进行例行的办公会。下午处理完公事,他又准时赶到位于大坝的新闻发布会场,与来自全国的媒体交流。

会前,本报记者专访了曹广晶,面对三峡试验性蓄水的各种关键问题,曹广晶微笑着说,没有什么问题不能回答。

173米尚不足以考验库区的地质灾害

重庆商报:175米蓄水的原定到达时间为2008年,但当2008年到达172.8米的时候,蓄水进程停止。2009年达到的最高水位是171.43米,有一个说法是173米是水库的一个考验水位,直接影响库区的地质稳定,是否有科学依据?

曹广晶:这个说法不充分。三峡水库的最高蓄水位是175米,水位达到175米时才是对两岸边坡的真正考验。

三峡水库蓄水是一个复杂的系统问题,一要考虑工程本身是否具备条件;二要考虑移民的可能性(175米线下的移民是否移完),三是人们心理接受程度。因为蓄水后,两岸边坡的受力条件发生改变,有一个库岸再造的过程,另外,由于水位抬高会引起地应力的调整,会触发一些浅表层的地震,这些改变会引起人们的疑虑。所以能否蓄到175米正常蓄水位,不完全是一个技术问题。

按照初步设计规划,在水库蓄水到初期蓄水位156米后,要观测泥沙淤积的情况和移民搬迁的情况,然后再决定何时蓄到175米。随着工程技术问题和移民问题的逐步解决,尤其是2006年提前实现了156米蓄水的目标后,对泥沙问题的观测、分析,一致的看法是泥沙问题已不构成蓄水的制约因素,因此175蓄水的计划提前到了2008年。但是冲刺这个目标,三峡还是用了两年的时间。

2008年没有到位可以说是出于谨慎的考虑。2008年的中国可谓多灾多难,地质灾害比较频繁,包括年初的冰雪灾害,特别是5月的汶川地震,使人们对蓄水后可能发生的滑坡和触发地震有很多担心。而蓄水到了170米以后,重庆、湖北等地出现了一些小的滑坡、地震,引起有关方面的高度重视,暂缓实施蓄水计划。

2009年,则是受制于天然来源不足,上游来水少,下游比较干旱,因此,根据国家防汛抗旱指挥部的指令,大坝停止蓄水。

重庆商报:今年确定在9月开始蓄水,10月底达到,是否表示条件均已成熟?

曹广晶:今年进行试验性蓄水可以说是天时地利人和。

我们总结了这两年没有成功的原因,对蓄水可能带来的影响进行了充分的研究论证,从技术上、宣传上以及与各方面的沟通上做了更加充分的准备,根据长江在9、10月份来水的规律,从9月开始进行蓄水后对防洪安全等都进行了专题研究,并积极沟通,使各有关方面在这个问题上逐步意见统一,达成了空前广泛的共识。9月10日开始蓄水,正好有一个小洪水,我们抓住契机,在对下游影响最小的情况下推进175米的蓄水计划。

重庆商报:蓄水从135米到156米,到175米,为什么做这样一个阶段性的划分,这三个数据如何决定?

曹广晶:这是一个谨慎原则之下的决策。三峡工程的建设方针是“一级开发、一次建成、分期蓄水,连续移民”,工程分为三个水位进行分期蓄水:一是为了工程早发挥效益的135米围堰挡水发电期,在大坝还没有完全建设起来以前,用围堰挡水,开始发电;二是初期运行期,从135米到156米,2006年到达;三是正常运行期,即145米~175米的水位组合。这都是以充分的科研成果作为支撑的最后结果。

地灾零伤亡是一个了不起的成绩,其他没有哪一个国家可以做到

重庆商报:三峡工程建设过程中,库区的地质灾害有增加,尽管由于防范措施得当,7年内没有出现一起人员的伤亡事故,但是,谁能够保证永远不会出现大的灾害?

曹广晶:地质灾害是一种自然现象,三峡库区是一个地质灾害频发的地区,水位抬升后,可能使某些处于临界状态的滑坡体的稳定条件恶化。因此,在每一期蓄水前,有关部门就对库区的地质灾害防治进行全面勘察、规划,并且投入巨资防治。到目前为止,全世界还没有哪一个水库花了如此大的代价进行勘察治理,前后花了120多亿!零伤亡是一个了不起的成绩,其他没有哪一个国家可以做到。水位到达175米以后,随着每年水位的消落变化,3~5年后,地质会逐步稳定下来。在设计的条件范围之内,安全是有保证的。我能够说的是,凡是经过了工程认真治理的地方,应该不会造成大的事故和生命财产的损失,除非是设计有错误。

达到河道淤积平衡的时间会大大往后推,可能是200年以后

重庆商报:泥沙淤积的问题一直备受关注,也是三峡工程的一个难点,从三峡集团通报的有关数据看,泥沙淤积的情况并不严重,甚至比预期的更加乐观。原因何在?将来会怎样?

曹广晶:自2003年蓄水以来,我们对泥沙问题进行了全面的观测和分析,并通过观测分析的结果对原来的模型进行校正,在此基础上,对未来泥沙淤积情况进行预测。通过观测发现,泥沙来量有很大减少,现在的泥沙数量仅仅相当于论证时引用的观测数据的40%,仅为2亿吨。我们委托权威机构做了详细调查。发现减少原因主要有四个:

一是上游开发建设了很多水利工程,比如嘉陵江、岷江、大渡河等,起到了拦沙的作用。二是这些年水土保持退耕还林工作比以前有很大进展,从卫星图片比较,可以看出这些年自然侵蚀的面积比以前有很大减少。三是河道挖沙。这些年是三峡上游地区的基本建设飞速发展的时期,大量从河道挖沙,减少了泥沙的补给。四是主要的产沙区域(云南等地)强降雨偏少,上述四个因素导致泥沙大大减少。我们认为前三个因素是可持续的、可靠的,分析对比时剔除了第四个因素,重新进行计算和模拟分析。对于泥沙的预测和原来相比乐观得多。

我认为将来泥沙问题会有更大的好转,因为在上游还在建设更多的水电站,进一步拦截泥沙,相信水土保持的工作也会更加有成效,三峡水库达到淤积平衡的时间会大大往后推,现在分析,至少是200年以后。

三峡工程改变了重庆气候是一个伪命题

重庆商报:在近几年的气候异常中,重庆地区的天气出现了高温持续或者暴冷暴热的情况,好像天气变得不正常了,有人认为是三峡工程改变了自然生态环境,您如何看待这个问题?

曹广晶:三峡工程改变了重庆气候是一个伪命题。现在全球性气候变暖,其他地方也在发生变化,并不仅仅是库区。三峡水库建成以后,水面面积大约比原来增加一倍,但总体上,两边还是高山,水库的面积增加还不是很多,只是从河道性的气候,成为一种湖泊气候,对两岸一定范围略有影响,根据初步设计时环境影响评价成果,水库周边一定范围温度变化在1.2℃之内,正负不超过1.2℃。

重庆商报:那么重庆主城是否属于两岸一定范围?

曹广晶:应该算。但是不应太高估水库的作用。特别是夏天水位又从175米减少到145米,不受水库蓄水的影响,所以水库蓄水对重庆气候的影响甚微。

举例子说,掉了一根头发对你身体有没有影响?可以说有,因为理论上可以计算一根头发有多少毫克,但对身体的影响是忽略不计的。现在三峡受到了很多误解,相信时间能够证明一切。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息