腾讯新闻腾讯新闻 > 大连油库再发大火 > 正文

大连新港原油基地火灾经过10小时被扑灭(图)

2010年10月25日19:56新华网李昂我要评论(0)
字号:T|T

大连新港原油基地火灾经过10小时被扑灭(图)

10月24日,消防队员在火灾现场扑救。 新华社记者蔡拥军摄

大连新港原油基地火灾经过10小时被扑灭(图)

10月24日晚,消防部门正在全力进行灭火作业。 新华社记者 李昂摄

大连新港原油基地火灾经过10小时被扑灭(图)

这是10月24日拍摄的火灾现场。新华社记者蔡拥军摄

大连新港原油基地火灾经过10小时被扑灭(图)

10月25日,消防人员在火灾现场进行清理工作。 新华社记者 李昂 摄

新华网大连10月25日电(记者李昂)入冬第一次寒潮大风裹胁着火势,严重威胁罐体林立的中石油国际储运有限公司(简称中联油)原油储备基地。这场出乎意料的火情,牵动着所有现场救援人员的心。因为在同一区域、同一地点,3个月前刚刚发生了规模更大的爆炸事故。

经过大连市公安消防支队等消防队伍连续近10个小时的奋力扑救,至25日凌晨2时,着火油罐已无明火燃烧,灭火工作告一段落。但在现场驻守的30余名消防官兵和4台消防车仍然没有丝毫掉以轻心,密切监视现场,进行后期查看及现场清理,严防死灰复燃。

10月24日16时12分,港口消防部门接警:毗邻港口的中联油103号罐发生火灾。接警后,港口消防部队迅速出动,同时请求大连市消防局支援。

港口公安随即启动了《突发事件应急处置预案》,所属交警大队、派出所等参战力量迅速集结到位,为火灾的顺利扑救开辟绿色通道和安全保障。大连市主要领导和港口集团公司领导相继赶赴火场指挥灭火。

现场的着火罐体已经接近拆除尾声,仅剩下3米左右的高度,在浮顶和罐壁间不时有火光冒出,并伴有大量黑烟。由于大连正遇寒流,且风力较大,火势发展迅速。

大连市迅速把消防力量集结于103号罐的东北角和东南角,先期到达的港口消防队伍集中优势兵力集结于103号罐的西北角和西南角。消防人员冒着危险,登上3米多高的罐顶,向起火点发起密集型抢攻。

由于103号罐的罐壁和浮盘间空隙狭窄,消防员无法将灭火剂直接喷射到起火点,只能采取近战方式,将泡沫枪插入通气口内注射灭火泡沫,以及将泡沫勾枪悬挂于罐壁和浮盘之间,让泡沫自流而下的方式进行灭火。

火焰及浓烟从罐壁四周向外冒出,死灰不断出现复燃,给扑救增加了难度,使灭火时间大大延长。

整个火灾现场充斥着异常刺鼻的原油气味,同时随着风向的不断变化,也将浓烟向四面八方吹散。记者在没有防毒设施保护下,一次性只能在近火点10米处逗留不超过3分钟,当看到浓烟和火星朝自己所处位置吹来时,就得以最快的速度到周围合适的掩体进行自我保护。

辽宁省消防总队先后调集了周围大连、盘锦、营口3个市和3个石油企业消防队的155辆消防车,900多名消防指战员参战。大连港集团公司所属二级单位也出动各类救援车近百辆。

在救火行动持续6个小时后,火情得到控制。冲天火势已经很少出现,大多是小面积火点,消防官兵发现一处立即灭掉一处。大连港公安局消防支队政委刘建国对记者说:“经过上一次实战锻炼,我们现在已经确保控制住了火情,完全有信心和能力尽快消灭这场火灾。”

25日1时40分,灭火工作基本完成,最后经消防部门在2时确认大火彻底扑灭,无情的火魔终于被征服。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息