腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

制药要环保 用药也低碳

2010年10月25日17:51中国低碳网我要评论(0)
字号:T|T

制药要环保 用药也低碳

“制药要环保、用药也低碳”,这是日前中国外商投资企业协会药品研制与开发行业委员会(RDPAC)的环境、健康、安全工作小组会上讨论最热烈的话题。

近年来,节能环保意识已渗透到老百姓生活的许多方面,然而人们却很少将用药与“低碳”联系在一起。“用药同样有‘低碳’智慧。”从事制药企业环境、安全、健康工作40多年的翁福宜在小组会上说,低碳用药只需抓住购买使用、储存和抛弃三个环节。

翁福宜说,很多患者在就诊时,希望医生多开一个疗程的药。实际上这些药很大程度上会被浪费。因此最好按疗程开药,如果在疗程内病没好,患者最好再次就医,请医生继续给药。

他说,储存药品应该选用密封的容器,放在干燥、阴凉、避光处。浴室的镜柜以及受阳光直射的玻璃橱柜等地方,都不适宜储存药品。

过期药品的抛弃也应尽其所能地减少污染。大部分药品适宜与生活垃圾一起扔掉。最好将要抛弃的药品与可以将药品遮盖的物品混合,装入密封容器中,如果使用瓶子,还可以缠上黑色电工胶布,然后和生活垃圾一起扔掉。

“制药业必须行动起来承担低碳时代应尽的职责和义务。”在倡导老百姓用药低碳的同时,与会的RDPAC成员公司代表也呼吁全行业在药品生命周期的每一个环节实现低碳化管理。如研发筛选化合物时选用更易降解的化学结构,在生产工艺设计上尽量减少辅料应用,出厂时简化药品外包装等。

RDPAC执行总裁刘贞贤说,制药业的存在就是为了人类的健康,如果不注重低碳与环保,在制药时危害环境和人类健康,那制药业的价值将打折扣。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息