腾讯新闻腾讯新闻 > 超强台风鲇鱼 > 正文

大气舞台上演悬疑大剧 “鲇鱼”忽悠全球专家

2010年10月25日09:00厦门日报殷磊我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者 殷磊)上一周,大气舞台上演了一出悬疑大剧,从开始直到落幕的最后一刻,始终悬念迭生。“鲇鱼”,这个最初福建人心目中的配角,却成为无可争议的主角,吸引了全部的目光,成为历史上最强大、最有个性,也最难捉摸的晚台风。

  台风“鲇鱼”的路径发展,非常怪异,让各地气象部门集体误判。最早预测“鲇鱼”登陆的地点是在海南到广东西部沿海,与最后的登陆地点相差了近千公里。“由于秋季偏北地区的海温变低,并不适宜台风维持强度,所以通常情况下秋季台风的移动目标都是广东和海南,很少有北上的。”气象专家介绍。

  鱼儿上了岸,命就难久长了。台风登陆后会迅速减弱,原是意料中事,可谁能想到,“鲇鱼”从23日下午1时登陆,到夜里11时减弱为热带低压,10个小时只前进了不到60公里,最终消亡于漳州境内。这与其他热带气旋差别实在大——大部分热带气旋登陆后,往往会加快前进的速度。

  气象专家告诉我们,全世界气象部门预测台风的理论和经验都受到“鲇鱼”的极大挑战,“鲇鱼”注定将成为一个经典案例,值得认真总结和分析。

相关专题:

超强台风鲇鱼
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息