腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

务实态度迎接坎昆 中拉合作挑战机遇并存

2010年10月25日16:57中国网我要评论(0)
字号:T|T

与哥本哈根的高调与失败相比,今年的坎昆会议将在低调和务实的氛围中举行。尽管10月初的天津会议之后,人们似乎多了一些期许,但“务实和现实”仍是各国谈判专家对坎昆的描述。

吸取高调教训,低调迎接坎昆

10月19日以“从哥本哈根到坎昆:新挑战、新选择、新机遇”为主题的社科院国际论坛上,这两个词使用频率极高。巴西驻华大使胡格内表示,这次坎昆会议将会是一次“务实和现实”的会议,而中国气候谈判代表团高级顾问、社科院城市发展与环境研究所所长潘家华教授进一步强调对坎昆会议的“现实期许”。吸取了歌本哈根会议高期许高烈度的教训,坎昆会议将更加低调务实。

胡格内大使在谈及对坎昆会议的期许时提到,“对于年底的坎昆会议,我们应该尽快就短期融资问题达成一致,以使发达国家尽快履行其在哥本哈根会议上的承诺,为发展中国家提供300亿美元的减排和适应资金;同时我们也应该在REDD方面达成协议;最后,我们也应该在支持发展中国家适应的技术转移机制方面达成某种协议。除了这些切实的效果,我们还应该在坎昆会议上就一些程序性决策以巩固现在的成果,为2011年的南非会议打基础。”

胡格内大使表示的三点期待是本月初天津联合国气候谈判会议上达成的一些初步共识。天津会议上气候谈判的专业人士也纷纷表示,切实有效的、具有法律约束力的条约只能期许2011年南非会议中有所突破。胡格内大使的发言再次验证了这种观点。

中拉合作,共同应对挑战

在气候谈判问题上,拉美国家和中国同属发展中国家立场相近,在应对气候变暖上也面临着类似的挑战。因此,“合作”也是此次会议的另一个高频词。潘家华表示,中拉在技术和资金方面的合作是提升中国和拉美经济发展的一个新契机。

社科院拉美问题专家吴国平教授表示,拉美国家在当前气候变化的情况下面临的主要挑战主要在农业、制造业和能源行业,要保持拉美国家的经济独立于世界经济的波动,拉美的发展最好的选择就是绿色机制,在能源领域要实现低碳化、脱碳化和效率化,推动新一轮的结构改革。

中国也同样面临着结构调整和发展新能源的新机遇与新挑战,双方在发展阶段和发展机遇上合作前景广阔。

在当前的气候谈判中,中国与以巴西为首的拉美国家在联合国框架内保持了广泛合作,胡格内对中巴两国在气候谈判框架内的合作表示赞许,“不仅在基础四国和G77+中国两国大多边机制中积极协调立场,而且两国之间有着良好的双边交流平台,包括两国的《联合行动计划》、战略对话等,两国在提高能源效率和清洁能源方面有着良好的合作机制。”

同时在应对气候变暖,开发新能源方面,双方在科技转让、资金合作方面有着巨大的合作需求。来自中国科技部的一位专家表示,在气候问题上,“不能放弃技术转让、要与资金、减排、适应等问题一揽子解决;发展中国家要防范关税壁垒,继续发展与发展中国家的技术开发与合作。”

尤其是新能源方面,拉美国家有着丰富的水电资源,有着巨大的投资需求。美洲协会主席JeffreyDavidow引用联合国的数据显示,2007-2030年间,拉美电力部门的投资总需求为7190亿美元,对正在走出去的中国企业提供了机遇。而中巴在生物能源等方面的资金技术合作早已在进行当中。

此次与会并发表主题发言的还有安第斯集团执行副主席路易斯·恩里克·贝里斯贝蒂亚先生,他表达了拉美国家与中国进行资金合作,共同促进拉美新能源开发的愿望。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息