腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

大力发展清洁能源 五大发电集团逐鹿风能市场

2010年10月25日14:47中国企业报万斯琴我要评论(0)
字号:T|T

正如大家所知,自新中国成立以来,化石能源在我国能源生产和消费结构中一直占2/3以上,但是,化石能源在资源与能源消耗方面,面临着全球气候变化、能源资源紧缺、环保压力加大等多方面的挑战。

在这样的背景下,电力行业要想健康可持续的发展下去,大力发展清洁能源无疑成为中国五大电力集团加快经济发展方式转变的无二之选,而风能又是清洁能源中投资最少,回报最大的具有可再生性能源。

随着国家风电产业政策的逐步到位,风电项目开发在全国范围内风起云涌,各发电集团及国内外企业纷纷投资风电项目,掀起了风电项目开发的热潮。

忽如一夜春风来

2009年底,中国政府在哥本哈根气候变化大会上向国际社会做出承诺:到2020年,非化石能源将满足中国15%的能源需求。这对未来清洁能源的发展规模和节奏提出了空前的期望与要求,也是对风电发展的又一次重新定位。

近日,中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会、国际环保组织绿色和平以及全球风能理事会共同发布了 《中国风电发展报告2010》,报告显示:中国在2009年的风电新增装机容量全球排名第一,已经成为全球风电行业发展当之无愧的领头羊。

报告更指出中国的风能潜力巨大,到2020年的风电累计装机可以达到2.3亿千瓦,相当于13个三峡电站;总发电量可以达到4649亿千瓦时,相当于取代200个火电厂。

由此可见,风电市场发展空间潜能巨大。

作为中国最大的能源生产商中国华能集团公司,早在今年5月,就向六家国内主要风电机组设备制造商签署了总价80.6亿元人民币 (11.7亿美元)、装机规模近180万千瓦的风电机组设备集中招标采购总体框架协议,用于华能在东北、蒙西、西北和东南沿海等地风电场的建设运营工作,增加其在清洁和可再生能源领域的业务量。

中国华能总经理曹培玺表示,华能将以此次大规模集中采购为契机,按照基地型和效益型要求,加快推进百万千瓦级风电基地以及大型海上风电场的开发建设,形成区域化、规模化与专业化管理相结合的风电开发模式,力争到2020年,公司风电装机达到2000万千瓦左右,约占公司同期电力装机的10%,为促进我国低碳经济建设和绿色电力发展再立新功。

近几年来,中国电力投资集团公司在低碳清洁发展上下了很大的决心,实现了重大突破。截至目前,中电投集团总装机容量6400万千瓦,在五大发电集团中装机容量不是最大,但清洁能源的比例最高,达到了30%,无论是装机容量还是占比,均居五大发电集团第一位。

中电投集团规划中所述,“三步走战略”第二步目标完成时,清洁能源的占比达到39%至40%。到2020年,清洁能源比例达到50%,即核电装机容量将达到1400万千瓦,风电装机容量将达到2100万千瓦。

种种迹象表明,随着全球投资风向标的转变,向风能产业倾斜是绝大多数公司的未来发展方向,电力行业发展正在转向清洁能源和绿色技术。

千树万树梨花开

国家能源局有关官员近日透露,业界期盼已久的《新兴能源产业发展规划》已经上报国务院,有望年内出台,规划期为2011年至2020年,在规划期内累计直接增加投资5万亿元,其中可再生能源达到2万亿元至3万亿元,风电占1.5万亿元。

随着政府对新能源产业支持力度的加大,中国经济和产业格局处在了变化的关键节点上。

风电开发近期骤然加速。

不仅是华能和中电投,五大发电集团的另外三家———大唐、华电、国电也在近期加大了风电项目的开发建设力度。

“在2010年,全球每三台安装好的机组里,就有一台在中国。”全球风能理事会主席苏思樵(SteveSawyer)兴奋地说。

6月25日,大唐山东新能源公司平阴风电场一期工程49.5兆瓦风电项目获山东省发展和改革委员会核准,这是大唐山东发电公司成立以来核准建设的第八个风电场,也是2010年以来获得核准的第三个风电场,此次拟安装33台1500千瓦风力发电机组。

该项目建成投产后,年均上网电量约为9250.9万千瓦时,年等效满负荷小时数为1868小时,按2009年全国火电网供标煤耗342克/千瓦时计,每年可以节约标煤31638吨,减少灰渣排放量7592吨,减少向大气排放粉尘 300多吨、二氧化碳73699吨。

记者进一步了解到,中国华电集团已投资90亿元在宁夏南部山区的西吉、海原县新建风电项目。月亮山、南华山工程建成投产发电后,预计每年可提供1.4亿千瓦时的绿色能源,节约标煤5万吨,减少二氧化碳排放13.5万吨。

据业内人士透露,西吉、海原的风电场项目只是华电集团开发西海固地区风能资源总体规划的一部分,未来5年华电共将投入160亿元用于西海固的风能资源开发。目前,西海固100万千瓦风电场规划报告已通过自治区审查。

“宁夏风能资源丰富,风电产业发展的潜力很大。2010年华电集团在宁夏的风电总装机达到100万千瓦,预计到2015年风电总装机可达200万千瓦。”华电集团宁夏风电公司总经理李长军说。

随着中国国电集团公司与西藏自治区政府近日在拉萨签署了能源项目合作协议,这也标志着中国国电集团公司将按照西藏自治区能源发展规划,凭借资金、技术和管理等方面的优势,大力开发风能等清洁可再生能源项目。据悉,国电已在西藏推广建设了上百座风能发电机组。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息