腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

践行社会责任 引领绿色造纸发展

2010年10月25日14:49凤凰网财经我要评论(0)
字号:T|T

践行社会责任 引领绿色造纸发展

  金光集团APP争做践行企业社会责任典范

  记者获悉,本月19日上午,印度尼西亚华侨、金光集团董事长黄志源在北京钓鱼台国宾馆将一亿元人民币捐款支票转交给中国华文教育基金会,用以资助华文教育。这是中国华文教育基金会自2004年成立以来,接受的最大一笔捐款。这仅是APP(中国)践行企业社会责任的一个缩影。作为中国领先的制浆造纸企业,APP(中国)始终遵循“立足中国,绿色承诺”的战略,将可持续发展列入企业文化建设和商业运行中,在清洁生产、员工关怀、社区支持、慈善捐助等多方面综合践行企业社会责任,对自然环境负责,对社会公众负责,努力实现真正的可持续发展。

  造纸行业与环境息息相关,如何做到环境友好是造纸企业最重要的社会责任。自上世纪90年代初进入中国以来,APP(中国)始终致力于发展清洁生产、推动节能减排,通过先进工艺与科学化管理提高资源利用率,减少企业运作中对环境造成的影响,达到环境和经济效益的双赢。APP(中国)大力倡导的“林浆纸一体化”循环经济模式,以“以林养纸,以纸促林,林纸结合”的方式,促进整个浆纸行业的可持续发展,实现经济效益、生态效益、社会效益的统一。

  APP(中国) 不但积极保护环境、应对气候变化和保护生物多样性,更是将“社会责任”延展到员工关怀、与当地社区和谐共赢等企业运营的方方面面,渗透到企业长期发展的战略和实践中。

  员工是企业最为重要的财富。截至2009年底,金光集团APP在华全职员工3.7万余名。APP(中国)不仅注重为员工提供良好的薪酬与福利体系,同时更为重视员工职业生涯发展。完善的培训管理制度、工会急难救助制度、员工家属感恩之旅等一系列活动不仅为员工提供全方位的技能培训,更增强了员工的归属感,为公司的稳定发展提供了支撑和保障。

  “取之于社会,用之于社会”是APP(中国)的一贯理念。截至2009年底,APP(中国)累计在华纳税134亿元人民币,履行了一个纳税人应尽的义务。在回馈社会方面,APP(中国)一直以实际行动帮助建设和谐社区,与社区共享企业经济发展成果。

  自2006年以来,APP(中国)携手黄奕聪慈善基金会,通过慈善救助、公益援助等方式,积极投身中国的教育、医疗、环保、救灾等社会公益事业。除了捐建彭州通济中学外,APP(中国)持续八年捐助广西希望工程1185万元,并相继开展了“金光读书乐”、“APP世博零距离”、“云南山瑶族儿童助学”等项目。截至2009年底,APP (中国)与黄奕聪慈善基金会的社会公益捐助已超过6亿元人民币。值得期待的是,APP(中国)出资2000万元为玉树地震极重灾区结古镇捐建的玉树县第三完全小学也将在2012年建成。

  专家指出,“企业履行社会责任和企业自身的经济发展是并行不悖的。”企业只有具备了对消费者的责任、对公益慈善的责任、对供应商的责任、对政府的责任、对环境的责任、对知识产权的责任,才能获取利润,才能够为社会创造更多的财富。金光集团APP通过践行“绿色承诺”,履行企业社会责任,号召越来越多的企业和企业家自觉行动起来,认真履行社会责任,做到“取之于社会,用之于社会”,把企业利益与社会利益融为一体,把企业命运与社会命运结合起来。可以预见的是,金光集团APP必将带动造纸行业共同致力于负责任的经营行为和长期的清洁生产实践,推动中国纸业健康有序的可持续发展。”

  关于《“立足中国,绿色承诺”可持续发展宣言》

  为了更好地履行企业肩负的环境和社会责任,APP(中国)于2008年6月发布了《“立足中国,绿色承诺”可持续发展宣言》,以明确企业可持续发展的内容和目标。《宣言》重点涵盖了科学发展人工林、清洁生产和节能减排,企业社会责任三个方面;并就吨纸浆耗水量、吨纸浆废水排放量、化学需氧量(COD)等环保指标设定了明确目标。承诺内容主要包括:在开展业务活动的地区为可持续营林和生物多样性保护寻求和提供解决方案;在APP(中国)所有相关企业中,大力推行节能减排政策,强化环境保护教育,为解决全球气候变暖的问题做出贡献;通过发展当地经济、创造就业机会、建设农村基础设施、建造学校和开设劳动技能培训课程等项目为社区发展积极贡献力量等。

  APP(中国)董事长兼总裁黄志源先生签署了该宣言并真诚欢迎任何关注造纸业可持续发展的第三方(包括政府机构、非政府组织、媒体、研究机构、学生团体和其他独立的第三方)提供宝贵意见,参观APP(中国)林纸设施,并评估和监督APP(中国)所做出的承诺。详细宣言内容请见APP(中国)网站或登陆:http://www.papercontract.com

  关于 APP(中国)

  亚洲浆纸业有限公司(Asia Pulp &Paper Co,Ltd.,简称APP)于1994年10月在新加坡注册成立。经过多年的不懈努力,APP现已发展成为世界纸业十强之一。上世纪90年代,APP开始投资中国,如今已经以独资或合作形式建立20余家浆纸企业,20余家林业公司,年加工生产能力约760万吨。截至2009年底,APP在华全职员工3.7万余名, 环保投入已超过50亿人民币,逐步改变了传统造纸工业的形象。同时,为明确企业可持续发展的战略和目标,APP(中国)在2008年6月发布了《“立足中国,绿色承诺”可持续发展宣言》。到2009年底,APP累计在华纳税134亿,各类捐助超过6亿元人民币。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息