腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

前三季清洁能源发展良好 太阳能利用推进

2010年10月25日14:45中国经济网董琳我要评论(0)
字号:T|T

北京10月25日讯 (董琳)据国家能源局今日公布数据显示,今年前三季度清洁能源发展态势良好,预计到2010年底,全国风电装机将达3500万千瓦,太阳能发电总装机可达到60万千瓦,比上年增长1倍。

国家能源局综合司副司长王思强在发布会上表示,前三季度,全国电源基本建设完成投资2311亿元,水电、风电和核电投资比重累计占62%。9月末,水电、核电和风电装机比重合计占25.6%,比上年同期提高2个百分点。8月,华能小湾水电站全面投产,标志着我国水电总装机规模超过2亿千瓦,占全国电力总装机的比重为22%。8月,秦山二期三号机组并网发电,9月,岭澳核电站二期一号机组投产,结束了三年来无核电机组投产的状况,我国核电总装机容量达到1080万千瓦。风电继续保持较好发展势头,总装机3000万千瓦,并网运行情况有所改善。太阳能利用加快推进,开展了包括13个光伏电站项目的特许权招标。我国第一个非粮燃料乙醇广西20万吨木薯制乙醇项目总体技术经济指标达到国际先进水平,形成具有自主知识产权的木薯燃料乙醇成套生产技术。

王思强表示,预计到2010年底,全国风电装机将达3500万千瓦,年发电量约500亿千瓦时。太阳能发电总装机可达到60万千瓦,比上年增长1倍。太阳能热水器总面积1.8亿平方米,增长24%。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息