腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

三峡水库水质总体稳定 蓄水期加大漂浮物处理

2010年10月25日14:32中国新闻网艾启平 刘良伟 上官纯青我要评论(0)
字号:T|T

中新社三峡坝区10月25日电 (记者 艾启平 刘良伟 上官纯青)中国长江三峡集团公司25日公布称,自9月10日至10月21日,三峡坝前共打捞漂浮物约2.4万立方米。

2010年9月10日零时,三峡工程启动第三次175米试验性蓄水,预计10月26日首次蓄水至175米。记者连日来在三峡库区秭归县的茅坪港、太平港、郭家坝镇、归州镇等处看到,长江、支流江面明显变宽阔,干流江水十分清澈。随着江水流量增大、流速加快,三峡库岸周边和支流逐渐出现漂浮物积聚,但目前并不明显。

本次蓄水启动以来,三峡集团公司加大了库区及坝前水面漂浮物处理力度,委托重庆市环卫局和湖北省秭归县、巴东县政府,加强了干流漂浮物的处理,坝前清漂采用清漂船打捞,确保了船闸上引航道的畅通。三峡坝前漂浮物已通过附近一处水泥生产企业得到环保处理,粉碎后替代部分煤用作生产水泥的燃料。

监测结果显示,三峡水库此次175米蓄水过程中,水库水质与往年蓄水过程比较没有太大变化,干、支流水质仍保持总体稳定,干流主要断面水质保持在Ⅱ-Ⅲ类,支流水质以Ⅲ-Ⅳ类为主。

近几年来,湖北宜昌市也加大了对流入三峡库区的香溪河、黄柏河、柏临河3条长江支流的综合治理力度,基本实现了净水入江。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息