腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

中美再磋商 全球气候共识仍存希望

2010年10月25日14:33第一财经日报冯迪凡我要评论(0)
字号:T|T

相较于10月初用词犀利且掀起中美气候外交轩然大波的发言,在访华进行了2天的闭门磋商后,美国气候变化特使托德·斯特恩在北京谨慎地释放了两条核心信息。

“一份旨在减排的全球气候协议还是有望达成的,但这取决于各国的努力和政治意愿。”斯特恩同时警告,“会议还有很多周,(谈判)向两个方面发展的可能性都存在。”

在10月天津举行的气候变化会议上,中美间气候谈判并不愉快:斯特恩虽缺席天津会议,但身处美国的斯特恩在密执安大学的公开演讲中批评中方忽视《哥本哈根协议》的存在。

其后其他谈判议程一度沦为中美争执的陪衬。“无论一个国家多么强大,在应对气候变化的争论中不应该只涉及到两个国家。”乐施会政策倡议经理苏培健对《第一财经日报》表示,“天津会议的关注焦点过多聚焦美国和中国,而其他国家则很少被关注。”

此次,斯特恩在坎昆会议前夕访问中国,同国家发改委副主任解振华进行2天闭门磋商,会后未显示此次磋商中中美有任何进展。斯特恩仅在随后的记者会上称,会谈是“建设性”的。

“对于我们大家来说,都需要尽全力在随后的几周中,寻找妥协以及可以使用的(文本)语言来争取达成协议。”斯特恩说。

斯特恩认为,即使坎昆气候变化会议上无法达成全球协议,也能出台一个更加温和的协议,其中包括国际绿色基金、向发展中国家转移技术等等。

某知名国际组织气候与能源项目经理杨爱伦对本报表示,在落实《哥本哈根协议》的过程中,有两个原则是不应该被忽视的。

“其一,发达国家必须率先大幅度减排;其二,发展中国家减排行动与发达国家的减排义务在本质上的区别必须得以体现。”杨爱伦表示。

自11月29日开始,全球气候谈判代表将在墨西哥坎昆举行为期两周的全球气候变化峰会,目前联合国气候变化框架公约组织的谈判组织能力和效率正受到质疑,如坎昆一“役”不能扭转形象,将陷入信用危机。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息