腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

新闻背景:数字解读三峡工程

2010年10月25日12:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网三峡坝区10月25日电 题: 数字解读三峡工程

随着三峡蓄水临近175米最终蓄水位,全世界的目光将再次聚焦世界第一大的水电工程——三峡大坝,中新网记者将通过一组数据再现一个更加立体、直观的三峡工程。

40年论证:1919年,孙中山先生在《建国方略之二——实业计划》中谈及对长江上游水路的改良,最早提出建设三峡工程的设想。1955年起,在中共中央、国务院领导下,有关部门和各方面人员通力合作,全面开展长江流域规划和三峡工程勘测、科研、设计与论证工作。1994年12月14日,国务院宣布三峡工程正式动工兴建。

18年建设:1992年4月,第七届全国人民代表大会第五次会议审议并通过了《关于兴建长江三峡工程的决议》,从此,三峡工程由论证阶段走向实施阶段。1994年12月,三峡工程正式开工。2009年8月,长江三峡第三阶段工程最后一次验收,标志着三峡枢纽工程建设任务已按批准的初步设计基本完成。2010年10月,三峡工程175米蓄水第三次启动。

139万移民:建设三峡工程,根治长江水患,并发挥其巨大的电力、航运效益,是国人的百年梦想。但三峡水库淹没区涉及重庆、湖北两地20多个区县,上百万移民需避让搬迁、重建家园。截至目前,三峡库区共搬迁移民139.76万人,安置任务全面完成。

660公里水库:三峡工程建成后所形成的水库全长660公里,平均宽度1.1公里,面积1084平方公里,回水由大坝直达重庆。

221.5亿立方米:三峡水库是世界上防洪效益最为显著的水利工程,总库容393亿立方米,防洪库容221.5亿立方米,水库调洪可消减洪峰流量达每秒2.7万-3.3万立方米,能有效控制长江上游洪水,保护长江中下游荆江地区1500万人口、2300万亩土地。有专家估计,三峡工程每年防洪的直接经济效益将达到22亿—25亿元。若遇特大洪水,一次即可减少淹没损失几百亿元。

175米:三峡蓄水最高水位最终选择175米,专家们用了30多年时间对此进行考查论证。三峡水位越高,淹没损失就越大,库尾泥沙淤积影响就越严重,水位低,又满足不了发电的要求。综合权衡减少移民、降低工程初期投资、减缓移民压力等因素,专家最后选定175米作为水库蓄水的目标,以调和防汛、航运、发电之间的关系。三峡蓄水到了175米,可有效调控类似1998年的长江洪水,每年发电847亿度,139处滩险将全部消失。

1800多亿元总投资:截至2009年,三峡工程已累计完成投资1849亿元,其中枢纽工程798亿元、输变电工程358亿元、库区移民工程693亿元。

185米坝高:2006年5月20日,三峡大坝185米高程的大坝全线封顶,坝顶宽度15米,底部宽度一般为126米,从右岸非溢流坝段起点至左岸非溢流坝段终点,大坝轴线全长2309.47米。

1.25亿立方米:三峡工程主体建筑物土石方挖填量约1.25亿立方米,混凝土浇筑量2643万立方米,钢材59.3万吨(金结安装占28.08万吨),是世界上工程量最大的水利工程。

1000亿千瓦时:三峡水电站总装机容量2250万千瓦(包括电源电站10万千瓦),年平均发电量近1000亿千瓦时。按每度电创造的单位产值计算,仅2008年年底前送出的电量创造产值2.4万亿元,相当于2009年中国GDP的8%。

113米船闸:三峡工程的双线五级船闸,总水头113米,是世界上级数最多、总水头最高的内河船闸。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息