腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

澳媒:日本扩建潜艇舰队 瞄准反制中国航母

2010年10月25日10:09环球网我要评论(0)
字号:T|T

日本自卫队趋向发展大型AIP潜艇应对中国海军

资料图:日本新型“苍龙”级潜艇标准排水量为2950吨,水下排水量4200吨。

澳媒:日本扩建潜艇舰队 瞄准反制中国航母

日本海上自卫队最新型AIP潜艇苍龙号

日媒:9月至少一艘中国新型093潜艇现身海南基地

资料图:中国海军最新的093级攻击型核潜艇在海面巡航

日本防卫白皮书列举中国造国产航母的迹象(图)

中国海军未来重型航母想像图

澳媒称日本扩建潜艇舰队瞄准反制中国航母

澳大利亚人报网站22日报道,随着中国海上行动的不断增加,以及因中国最近在领土问题上的敌对态度受到惊吓后,日本决定在未来四年内加购6艘潜艇,将其潜艇数量由现在的16艘增至22艘。这些新潜艇将使日本海上自卫队拥有自1976年成立以来最大的潜艇舰队。

报道称,今年9月,日本和中国的紧张局势达到了近期以来的最高点,当时中国渔船在东中国海钓鱼岛附近与日本海岸警卫队船只相撞。日本扣留中国船长数周,中日双方出现外交上的针锋相对。事实上,自东中国海发现大量石油及天然气储备、中国试图宣称拥有那里的主权后,数十年来,中国与日本这两个亚洲强国便一直因东中国海岛屿的主权问题争论不休。

尽管这一紧张局面在本月早些时候似乎有所缓解,但《读卖新闻》21日报道称,中国最近向存有争议的岛屿附近派遣了三艘渔政巡逻船。《读卖新闻》援引负责监督渔政巡逻船的中国农业部长的话称:“进入钓鱼岛水域保护那里的中国渔业活动是保护国家主权和渔民合法利益的一部分”。

此外,美国有线新闻网记者拉赫(Kyung Lah)报道,中国抗议者针对日资工厂及商店的示威从16日持续到了19日。保安部队在位于北京的日本大使馆外设立了保护警戒线。

在这种情况下,21日,日本防卫省就扩建潜艇舰队的计划进行了详细说明,称他们的国防部队应该具备更强的能力,以便警戒附近海域,尤其是东中国海。报道称,日本扩展其潜艇舰队的计划将于12月正式化,并在2011至2015年间实施。而且,该计划有望纳入日本的新国防计划(2011-2015年)之中。

日本将继续按照大约每年一艘的速度购买潜艇,与此同时延迟现有潜艇的退役时间,以此建造潜艇舰队。此外,据日本当地媒体报道,防卫省正在考虑淘汰一些扫雷艇和其他船只,从而节约开支。《简氏防务周刊》日本通讯员高桥浩介表示,如果中国发展航母,那么打造更大的舰队便能提供更好保障。而且,这样还能阻止中国潜艇不断进入日本海域的行动。不过,据信中国海军也在扩展其由60艘强大潜艇组成的舰队

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯解读日本大造准航母:

张召忠:本致力发展航母主要是为应对中国

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息