腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国三峡集团公司会同各方科学应对175米蓄水

2010年10月25日08:54中国新闻网艾启平 刘良伟 上官纯青我要评论(0)
字号:T|T

中新网三峡坝区10月24日电 (记者 艾启平 刘良伟 上官纯青)记者24日晚从中国长江三峡集团公司获悉,针对今年175米试验性蓄水,已做到充分准备、提前启动、科学调度。

由于各种原因,2008、2009年三峡水库蓄水最终水位没有达到175米。该集团通过总结,得出的规律为:要达到三峡初步设计的水库蓄满率,充分发挥三峡枢纽枯水期通航、供水、应急补水的综合效益,最好的办法是:拦蓄9月份汛末洪水资源进行蓄水,减轻10月份蓄水压力,尽量减少三峡蓄水对下游供水的影响。

为实现175米试验性蓄水目标,三峡集团公司委托相关单位,开展了蓄水研究:长江设计院《三峡水库2010年汛末蓄水方案研究》、中国水科院《三峡水库提前蓄水对库区泥沙淤积影响计算分析》;长江委水文局《三峡工程蓄水后长江中下游水文情势变化专题研究》、《长江上游干支流水库运用对三峡水库汛末蓄水径流影响研究》等。

2010年5月10日、11日,三峡工程质量专家组组织召开了三峡工程2010年度汛和试验性蓄水方案专题咨询会,并形成了咨询意见:按照逐步优化的原则,结合三峡水库2008、2009年试验性蓄水均没有到175米的情况,三峡水库2010年汛末试验性蓄水,应加大9月份的蓄水量,提高三峡水库蓄满率,尽量蓄水至175米。

目前,三峡175米蓄水已进入“最后半米冲刺”阶段,来自中国长江三峡集团公司的消息称,按目前的进度,预计10月26日可达到175米最终蓄水位。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息