腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

三峡175米蓄水即将完成 5年后有望收回成本

2010年10月25日08:22荆楚网-楚天都市报欧亚 等我要评论(0)
字号:T|T

三峡175米蓄水即将完成 5年后有望收回成本

中国长江三峡集团公司董事长曹广晶(左)接受本报记者采访

楚天都市报讯 (记者欧亚 唐宜贵 贺俊)昨日21时,三峡坝前水位已达174.82米,离175米目标水位只剩下最后18厘米。国务院三峡巡库组巡查宜昌等地要求,做好安全监测,确保蓄水成功。

22日至24日,由国务院三峡办副主任雷加富率领的巡库组前往我省宜昌等地,实地检查三峡库区175米实验性蓄水工作。雷加富强调,三峡175米蓄水已到关键时刻,库区各地要继续做好地质灾害等安全监测和防范工作,确保库区平稳安全和蓄水成功。

巡库组一行实地巡查了秭归县郭家坝镇邓家坡村何大沟坍岸和归州镇彭家坡岔路口滑坡,检查了兴山县香溪河流域等沿岸蓄水准备工作,听取了我省三峡库区175米试验性蓄水工作汇报。目前,我省三峡库区所有后靠移民已搬迁至177米水位线以上;库区设立的200多个站点昼夜监测着潜在的地质灾害安全隐患,结果显示蓄水以来地灾频度比往年同期有所降低,局部库岸滑坡坍塌没有发生人员伤亡;库区干、支流水质都保持在国家II类水质水平。

而随着三峡水位的升高,高峡平湖美景引得众多游客前来观光旅游。记者在坝上第一县秭归县看到,每天众多男女老少来到水岸边观赏休闲,或用脚在水边亲水、戏水,或用镜头留下人工湖美景。

目前,全国各地记者云涌三峡坝区。三峡总公司今日将举行新闻发布会。26日上午9时前,媒体记者将集中前往大坝坝顶,共同见证水位达到175米的历史时刻。

昨日下午,三峡大坝右岸坝首附近,不断涌起的浪潮拍打着围堰,坝前水位标上的刻度在174.80米处若隐若现,因蓄水形成的三峡第一岛成为库区内一处胜景。在不断上涨的水岸线边,中国长江三峡集团公司董事长曹广晶在坝前接受了本报记者独家专访。

投资有望5年后收回

三峡大坝蓄水至175米时,大坝库容达到393亿立方米,对于发电量而言,意味着什么?

曹广晶说,蓄水到175米后,三峡工程的设计年发电量为847亿度电,差不多相当于6个葛洲坝,比156米蓄水位时,每年要多发100多亿度电。

按通俗理解,0.5元一度电,847亿度电也就是400多亿,三峡工程多少年可以收回投资?面对本报记者提问,曹广晶说,三峡工程总投资以千亿元计,原来曾有个测算,从2003年开始发电投入运营算起,大概在12年到15年能够回收。虽然现在生产生活电价有所提高,但三峡工程的上网电价反而有所下降,原来是0.3元/度,现在只有0.25元/度。如此算来,三峡工程最快还有5年有望收回成本。

175米有里程碑式意义

175米蓄水对于整个三峡工程意义深远,曹广晶用“里程碑式的标志”来定义该水位。他认为,175米是设计的正常水位,对工程而言,达到175米之后,它就算达到了额定的状态,三峡工程也算达产了。

他说,三峡工程蓄水到175米后,原来设计的各项指标将得以实现,比如发电量、防洪能力、通航等各种功能将得到真正发挥。另外,175米的高水位运行,可以使三峡工程的各项建筑物、设备,比如机组、闸门以及船闸的出水系统得到检验,集团公司将会对各种建筑物的变形、渗流、渗压、应力应变等各种指标进行详细的监测分析。同时,水库的泥沙、水质、水生生物、两岸边坡等情况可以在175米时得到实践检验。

曹广晶表示,届时将有详细数据来回应对三峡工程的一些争议。

泥沙淤积没有预想严重

曹广晶进一步解释,完成175米蓄水后,有两个因素需要观察:移民和泥沙。移民的问题已在2008年通过了验收。泥沙问题引起关注较多,不少人怀疑泥沙将成为一个大的制约问题。中国长江三峡集团公司用了6年时间,在长江干支流1200多公里内,进行了非常详细的排查、观测,发现泥沙淤积情况比预想情况好很多。原来,对于泥沙的测算是按照1960年到1970年的资料来做的,那10年是泥沙来量比较大的时期,一年大概有5.3亿吨,而现在观察看来,泥沙来量不到原设计的40%。

“没有任何一项工程像三峡这样花了如此代价”,曹广晶感叹。三峡工程前后花了120多亿对两岸边坡进行大规模的勘察、治理。对于潜在滑坡量大、人口密集的地方进行工程治理,对于人口较少的进行搬迁避让。

两个月后水位开始削落

175米的高水位运行将持续约两个月,这也是三峡大坝真正迎来“大考”的时候。曹广晶介绍,蓄水到175米是三峡工程正常工作状态下的工作水位,这个水位持续时间比较长,大坝与各种建筑物和设备能否在这种情况之下经受住长时期的考验,都是严峻的挑战。“我相信,三峡工程一定能经受住考验。”

曹广晶说,三峡水位的高低主要是看上游来水情况,下游航运、工农业生产用水,以及生态对三峡工程用水的需求。一旦上游来水少了,为了保证下游的用水,水库就会根据调度规程要求削落。一般会在12月底或者1月初,水库的水开始逐渐削落,到明年的6月10日左右削落到145米,腾出库容预备汛期的防洪。

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息