腾讯新闻腾讯新闻 > 大连油库再发大火 > 正文

大连新港码头油库7-16爆炸现场再次发生火灾

2010年10月25日01:05232我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大连新港码头油库的储油罐大致有200个,其之间距离相对较小,罐区内为数众多的罐体承载着原油、成品油、危险化学品等。其输油管道几乎是平行密集排列的,如若引发大面积火灾,后果不堪设想。

大连新港码头油库曾因“7·16”爆炸事件被媒体推到了舆论的风口浪尖。

昨天下午,三个多月前的爆炸现场再次发生火情。

《第一财经日报》记者试图通过多方渠道了解火情,但未得到当地权威部门提供的信息。

据新华社报道,大连新港码头油库“7·16”爆炸现场昨天17时左右,再次发生火情。

一些大连市民表示,当时在大连湾港口附近确有滚滚浓烟冒出,至于是不是油库起火而产生的浓烟,他们表示并不知情。

据此前了解,大连新港码头油库的储油罐大致有200个,其之间距离相对较小,罐区内为数众多的罐体承载着原油、成品油、危险化学品等。其输油管道几乎是平行密集排列的,狭小的间距很可能使得一条管道燃烧引发大面积的连锁速燃。如若引发大面积火灾,后果不堪设想。

截至记者发稿,此次火情的面积、危害程度及是否有人员伤亡尚不得而知。

而对于上次石油泄漏致使海面受污的清理情况,大连方面表示已经取得决定性胜利。

当时,据大连官方统计,此次污染大连湾的石油大约为1500吨。

大连官方也曾公开表示,此次共出动船只1258艘,其中专业船只40艘,渔船1218艘,每船每天40多桶,力争在最短的时间内完成此次清污工作。

曾参与大连湾清污的渔民告诉记者,根据当时的初步统计,他们清污行动平均一天能打捞7万桶油污,但是这些是否能回收再用不清楚,因为里面多数掺有大量水草。

“有些渔船确实能在一天内回收100多桶,但我觉得,渔船的平均回收量可能没有100桶,但50到60桶应该有。”上述渔民说。

阿拉斯加威廉王子湾地区海洋顾问斯坦纳在接受本报采访时也表示,如果按1200艘渔船、回收时间为10天来计算,一共应收集6万吨油。

“石油泄漏对于生态和环境的影响是持续的,还需要我们做更长远更深层次的准备,而并不是表面。”一位不愿透露姓名的专家说。(第一财经日报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息