腾讯新闻腾讯新闻 > 大连油库再发大火 > 正文

大连新港码头7-16爆炸现场罐体拆除时再发火灾

2010年10月24日23:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]指挥部认为,目前火势已经得到完全控制,由于出火通道完全封闭,不会造成环境污染。但火势何时能够被扑灭,有关方面尚未有说法。

10月24日,消防队员在火灾现场扑救。新华社记者蔡拥军摄

10月24日,消防队员在火灾现场扑救。当日,大连新港码头油库“7·16”爆炸现场17时左右,再次发生火情。目前火情已得到有效控制。新华社记者蔡拥军摄

 这是10月24日拍摄的火灾现场。新华社记者蔡拥军摄

这是10月24日拍摄的火灾现场。新华社记者蔡拥军摄

大连新港码头7-16爆炸现场罐体拆除时再发火灾

10月24日晚,消防部门正在全力进行灭火作业。

10月24日晚,消防部门正在全力进行灭火作业。 当日,大连新港码头油库“7·16”爆炸现场17时左右,再次发生火情。目前火情已得到有效控制。新华社记者 李昂摄

10月24日晚,消防部门正在全力进行灭火作业。

新华网大连10月24日电 (记者蔡拥军)大连新港码头油库“716”爆炸事故现场24日下午再次发生火情,记者在现场看到浓烟滚滚,不时有明火闪现。目前初步判断,是现场在拆除“716”爆炸事故中发生着火的油罐时,引燃罐体内残留原油,事故没有造成人员伤亡。

中石油辽河油田建设集团副总指挥李明辉在接受采访时表示,24日16时10分左右,该集团施工人员对位于大连新港原油储备基地103号罐体(即原“716”爆炸事故着火油罐)进行拆除作业时,不慎引燃罐体内残留原油发生燃烧。他说,目前罐体已经拆除到最后一层,罐体内还有500毫米左右的水,同时也有原油残渣,拆除中可能切割的火花造成复燃。

李明辉认为,罐体内的残留物很少,现场火情是可控的。同时他认为,由于排污渠等已经进行了清理,这次复燃不会造成新的原油汇漏入海。但记者在现场看到,现场的火势并不小,且不止一个着火点,消防队员通过水枪和泡沫等在控制火情,目前尚不会危及旁边的其他罐体。

事故发生后,大连市出动370余名消防官兵、70余辆消防车实施救援灭火工作,大连市主要领导立即赶赴一线指挥部署灭火工作,辽宁省、大连市安全生产专家也到现场指导。指挥部认为,目前火势已经得到完全控制,由于出火通道完全封闭,不会造成环境污染。但火势何时能够被扑灭,有关方面尚未有说法。

目前事故原因正在进一步调查中。

今年7月16日傍晚,大连新港码头油库输油管线爆裂引发爆炸,引燃103号罐体起火。数千名消防官兵和公安民警经过15个小时的奋力扑救,才将大火扑灭。爆炸造成部分原油泄漏入海,形成一定程度的海域污染。

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息