腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

三峡库区万州段水位突破175米蓄水高程

2010年10月24日10:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社万州10月24日电 (王取发 徐金波 杜远)长江三峡库区中段万州水位24日9时突破175米蓄水高程,此时坝前水位为174.73米。专家解释,这是因三峡水库特殊库型所致。

当天上午9时,记者在长江万州航道管理处码头看到,江水已将此处的水位刻度碑的175米处红线淹没,距离万州城区仅剩20多级台阶,附近不少居民拿着相机前来拍摄拍照留恋。

正在附近值勤的航道职工介绍,这是该处水位刻度碑175米红线第一次沉没于水中。平常江水距离城区有200级左右台阶。为备战本次蓄水,航道职工们搬移了大量的库区航标,确保过往船舶航行安全。

来自当地水文部门的数据显示,今早8时万州城区附近水位达到了175.3米,突破了175米蓄水线。而此时三峡坝前水位为174.72米。对此,专家解释,主要是因为三峡是一座长度约660公里狭长的水库,受两岸山体的阻滞,库区上下游会形成一定的水位落差。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息