腾讯新闻腾讯新闻 > 美国机密文件泄漏 > 正文

维基曝光美军伊拉克暴行:8岁小女孩被射杀

2010年10月24日04:20红网-潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

2005年1月,萨马·哈山在父母被美军枪杀后痛哭。资料图片

2005年1月,萨马·哈山在父母被美军枪杀后痛哭。资料图片

据新华社电 “坦克在街道尽头停下。那里,一个8岁小女孩穿着黄色的裙子正在玩耍。一名步枪手突然出现,开枪打死了她。”公众利益律师菲尔·沙那23日引用解密文件内容说。他与维基揭秘创始人阿桑奇一同出席了新闻发布会,没有给出此案更多细节。

美国维基揭秘网22日公开将近40万份伊拉克战争秘密文件,内容包括美军对虐囚行为熟视无睹,美军所获平民死亡统计数字远超伊拉克政府公开数字。这是维基揭秘网继今年7月公开7万多份阿富汗战争秘密文件后再度“出手”。

维基揭秘网当天公开39.1831万份美军秘密文件,记载2004年至2010年1月1日美军驻伊拉克部队下层军官报告的信息。

网站总编辑朱利安·阿桑奇接受美国有线电视新闻网采访时说:“文件揭示这6年间伊拉克战场一线情况,包括前线士兵看到什么,说了什么,做了什么。”

据统计,此次被泄密的美军机密战争日志揭露了1365例耸人听闻的酷刑和虐待手段。

其中一份文件记录,一名警察开枪击中一名在押人员的一条腿,后者还遭鞭打,后背皮开肉绽,肋骨断裂。英国《卫报》报道,这起事件最终“没有进一步调查”。

一份标注日期为2006年8月的文件记录,一名嫌疑人告诉美军第101空降突击师士兵,他被吊在天花板上,双手被反绑在背后;他的背部后腿上都有被钝器(水管)袭击的印迹,腿上还有电钻留下的洞眼。另一则记录则显示出伊拉克当局在审讯时如何企图用酷刑剥掉犯人的手指甲。

平民在检查站无端被射杀

数百份文件显示,美军对伊拉克军警虐囚“熟视无睹”。

美军把这些情况通报给时任伊拉克总理努里·贾瓦德·马利基的办公室,就此“结案”。

五角大楼发言人杰夫·莫雷尔在维基揭秘网公开伊战秘密文件后说,根据要求,美军应采取适当行动,以阻止或防止虐囚事件,同时上报他们见证的虐囚行为。美方一贯政策是与伊拉克政府“适度”共享这类信息。

不过,美国《纽约时报》记者分析这些文件后认为,“尽管美军调查一些虐囚事件,但多数同类事件看似最终遭到忽略”,美军只是上报情况,交由伊方自行调查。

阿桑奇22日接受阿拉伯半岛电视台采访时说,公布伊战秘密文件为证实40起伊拉克人遭非法杀害的案件提供足够证据:

“一些报告显示,平民在检查站不分青红皂白地遭射杀……在押人员遭驻伊联军部队虐待,美军士兵为搜捕一名非法武装组织嫌疑人而炸掉整栋民宅。”

伊战遇难者六成是平民

根据维基揭秘公开文件,美军统计的伊拉克人死亡数字与官方数据出入较大。

美军文件显示,2003年3月伊拉克战争开始至2009年底,共有10.9万伊拉克人死亡,其中63%是平民。

与伊拉克人死亡相关的统计数字不尽相同。美国政府先前对伊战所致伊拉克人伤亡情况语焉不详。去年10月,伊拉克人权部公布,伊战6年间共有8.6万伊拉克人死亡,14.7万人受伤。

一些秘密文件延续美军先前指认,即伊朗军方涉嫌向伊拉克什叶派武装人员提供武器、训练等;另外,美军官员私下认为,伊朗军方去年7月在伊拉克境内抓捕3名美国游客,把他们带回国并以“非法入境”和“间谍”罪名为由扣押。伊朗官方说,3名美国人“从伊拉克北部库尔德自治区进入伊朗境内后被捕”。

与上次公布阿富汗战争秘密文件时相似,维基揭秘网提前把伊战秘密文件提供给《纽约时报》、《卫报》、法国《世界报》和德国《明镜》周刊并要求这些媒体同时播发相关报道。另外,维基揭秘网再次拒绝公开文件的来源。

美五角大楼再次谴责

[回应]

公开秘密文件立即招致五角大楼谴责。国防部发言人莫雷尔说:“我们谴责维基揭秘网诱使个人触犯法律、公开秘密文件、傲慢地与全世界共享机密信息。”

莫雷尔说,公开秘密文件“可耻”、“可能损害美国安全”,文件提及姓名的大约300名伊拉克线人“可能遭人报复”,驻伊美军正为他们提供保护。

五角大楼先前既不承认、也不否认维基揭秘网所公开文件的真实性,只是组织100多名情报分析员评估公开文件的潜在后果。

国防部18日提前要求各类媒体不要发布维基揭秘网公开的涉密文件,以免提高这家网站的“可信度”。

伊战秘密文件公开,正值驻伊美军“敏感期”。美军在伊作战任务8月31日结束。明年年底前,其余美军主要负责训练和支援伊拉克军警、配合伊方反恐、保护美国在伊军事和民用设施。另外,伊拉克3月议会选举后陷入政治僵局,新政府迄今尚未组建。

相关专题:

美国机密文件泄漏
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息