腾讯新闻腾讯新闻 > 美国机密文件泄漏 > 正文

维基解密称将尽快公布1.5万份阿富汗战争密件

2010年10月24日01:17新京报张乐我要评论(0)
字号:T|T

维基解密曝光40万份伊战密件:6成死者是平民

本报曾于2010年8月1日详细报道“维基解密”所揭露的阿富汗战争秘闻。

释疑

五角大楼为何难奈“维基解密”?

“维基解密”无办公地点无公开雇员

“维基解密”网站成立于2006年,网站创始人阿桑奇表示,创办“维基解密”的目的是揭露政府和企业的腐败行为。

但“维基解密”网站并不是一个严格意义上的“企业”,它没有办公地点、没有公开的雇员,甚至不公布电话号码,只依靠全球网络的服务器和志愿者来维持日常运作和泄密文件的发布。

创始人阿桑奇通常用电子邮件和外界沟通,他透露网站的核心工作人员有5人,还有800名兼职志愿者,这些人都在不同国家,所有人都不拿工资。阿桑奇说,“维基解密”的所有资金都来自公众、媒体和基金会的捐款,拒绝政府和企业的资助。西方媒体也表示,阿桑奇与媒体合作时从不谈钱。

阿桑奇曾自豪地宣称,“维基解密”只是利用互联网技术的一个平台,平均每天有30人次向“维基解密”上传机密文件,网站主服务器设在瑞典等国,并得到这些国家的保护。但阿桑奇从不对外透露获得泄密文件的渠道,以及提供者的详细信息。

由于“维基解密”公布了大量秘密文件,不少国家对其进行限制登入。(张乐)

相关专题:

美国机密文件泄漏
[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息