腾讯新闻腾讯新闻 > 美国机密文件泄漏 > 正文

维基解密称将尽快公布1.5万份阿富汗战争密件

2010年10月24日01:17新京报张乐我要评论(0)
字号:T|T

维基解密曝光40万份伊战密件:6成死者是平民

2005年1月18日,伊拉克塔尔阿法尔镇,一名女孩哭泣。当日,这名女孩的父母被美军士兵误杀。

揭秘

●美军18次误伤友军

“维基解密”网站公布的秘密文件显示,2003年入侵伊拉克以来,美军士兵袭击了18次友军,至少杀死7名友军士兵,另外造成34人受伤。

泄密文件显示,2005年11月4日,驻伊英军第52步兵团的一小队士兵在巴格达附近遭遇轻武器袭击,造成5人受伤,一名24岁的英军士兵阵亡。英国方面此前曾认为是“基地”组织或者教派武装发动了进攻。事件发生2小时后他们才意识到,是前方的一队美军士兵向他们发射了子弹。英军士兵听到的第一声枪响是警告,要求他们保持距离。

3周后,同为第52步兵团的另一队巡逻的英军士兵,在巴格达西南部农田里徒步行进时遭遇了袭击。这次袭击导致驻伊英军2死4伤。起初,驻伊英军以为袭击是敌对组织所为。后经调查,开火的士兵是美国巡逻兵。

●间谍气球窥视伊朗

泄密文件显示,美军试图利用伊拉克来进行对伊朗的侦查和情报刺探工作。

美军曾在伊拉克制造了大量巨大的间谍气球,上面携带高精度照相机,试图利用季风,从伊拉克将其释放到伊朗境内窥视有关导弹和核计划的情报。根据相关文件,这类间谍气球安装有地面网格化信息传感器,可以在高空飞行或悬停30天,具有超视距探测和跟踪能力,甚至可以应对巡航导弹带来的威胁。

美军此前曾乐观地估计,这些间谍气球会顺利地抵达伊朗上空。不过很多间谍气球却在“自己人的地方”爆炸。文件举例称,2006年4月24日,在驻伊英军巴士拉基地内的物流港上空,一个间谍气球发生爆炸,伤亡情况不明。同年5月5日,另一个间谍气球在靠近伊朗边境的阿布。纳吉地区发生爆炸,这次事件差点酿成外交危机。

●美军对虐囚视而不见

泄密文件还披露了一些虐囚事件,不过虐囚行为并不是美军所为,而是伊拉克军方所为。但美军得知这些虐囚事件后却不闻不问,没有进行及时的制止,也没有采取进一步的预防措施。

虐囚文件多是医疗人员提交的检验报告。这些报告显示,被蒙住双眼的囚犯时常戴着手铐脚镣被鞭打,甚至被拳打脚踢,有些还被施以电刑。有6份报告称囚犯在遭受酷刑后死亡。

2009年8月27日,一名美军医生报告了一起虐囚事件。这名医生提供的资料显示,被虐囚犯身上有明显的淤伤、烧伤,主要集中在头部、躯干、脖子和腿部。这名囚犯称伊拉克警察试图杀他灭口。2008年12月3日,另一名囚犯由于“肾坏死”而死亡。泄密文件显示,至少有一名囚犯将曾遭遇的虐待告知美军但却没有收到回复。美军的记录上写道:“不调查也可以。”(张乐)

相关专题:

美国机密文件泄漏
[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息