腾讯新闻腾讯新闻 > 美国机密文件泄漏 > 正文

维基解密称将尽快公布1.5万份阿富汗战争密件

2010年10月24日01:17新京报张乐我要评论(0)
字号:T|T

维基解密曝光40万份伊战密件:6成死者是平民

10月23日,伦敦,“维基解密”网站创始人朱利安·阿桑奇参加记者会,向媒体通报美军伊拉克战争秘密文件。

称伊战造成6.6万名平民死亡;将尽快公布15000份阿富汗战争密件

22日晚,曾公布美国9万多份秘密文件的“维基解密”网站再次公布了近40万份有关伊拉克战争的秘密文件。“维基解密”网站创始人阿桑奇23日表示,他们将再公布15000份阿富汗战争秘密文件。

揭露美军非法行为

沉寂数月的“维基解密”网站22日公布了391831份有关伊拉克战争的秘密文件,这些文件的时间跨度从2004年初至2010年1月1日,涉及几乎相当于伊拉克战争各个时期的美军内部文件。

大部分文件所揭露的都是美军在战场上的“非法和违反道德的行为”,文件还揭露了一些伊拉克政府军对不同教派武装分子的虐待行为,包括具体的虐待方式。虽然这些秘密文件经过了大量技术处理,将美军和所涉及人员的名称抹去,也删除了事件发生的地点,但外界依然能从中了解到美军在伊拉克战争中的生活和经历。

在公布这批文件之前,“维基解密”网站向美国、英国、法国、德国和阿拉伯等国媒体提前透露,约定在同一时间共同公布这些秘密文件。获得文件内容的半岛电视台报道称,文件对伊拉克战争伤亡数字给出了具体统计,此前这一数字一直存在争议。文件披露,伊拉克战争共造成28.5万人伤亡,至少有10.9万人死亡,其中包括6.6万名平民和2.4万名“敌对人员”。

这是“维基解密”网站第二次公布涉及美军的机密文件。今年7月,“维基解密”网站突然公布了92000多份驻阿美军作战行动机密文件,并向西方多国媒体提供了相关的文件内容。

“泄密”展示战争真相

23日,阿桑奇就再次公布美军秘密文件一事在伦敦召开新闻发布会。会上,他依然强烈抨击美军战争的非正义性,称美军在伊拉克和阿富汗犯下战争罪行。

阿桑奇在新闻发布会上称:“披露这些文件是为了展示真相。对真相的掩盖早在战争开始之前就开始了,在战争结束后还在继续。我们希望能够停止一些在战前、战争期间和官方宣布战争结束之后仍在继续的对真相的掩盖行为。”

阿桑奇还透露,不久后他们还要公布阿富汗战争的相关文件,总数有15000份。“目前我们对它们的审核已经结束,短期内就可以公布,”阿桑奇称,这些秘密文件比7月份公布的那批文件更为敏感。(张乐)

反应

五角大楼谴责泄密行为

美国国防部23日警告称,“维基解密”网站公布的秘密文件,将可能损害美国及其盟国士兵的安全。

五角大楼发言人杰夫-莫雷尔称,和上次公布的文件相比,新的泄密文件并没有更多有价值的内容,但泄密本身却将有可能让驻伊美军受到攻击。莫雷尔说,和以前泄密的文件一样,这次泄密的文件肯定会被美国的敌人纳入“考察”范围,他们可以分析这些文件,从而为应对美军提供条件。

为了应对“维基解密”的泄密行为,五角大楼已经建立了一个120人组成的特殊小组,梳理伊拉克战争数据库,评估这次泄密可能给美军士兵以及美军在伊行动带来的威胁。(张乐)

相关专题:

美国机密文件泄漏
[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息