腾讯新闻腾讯新闻 > 美国机密文件泄漏 > 正文

维基解密网称泄密活动旨在揭示伊战真相

2010年10月23日18:57腾讯军事宋华我要评论(0)
字号:T|T

维基解密网称泄密活动旨在揭示伊战真相

阿桑奇就维基解密披露伊战文件召开新闻发布会。

维基解密网称泄密活动旨在揭示伊战真相

阿桑奇在发布会上讲话。

维基解密网称泄密活动旨在揭示伊战真相

发布会结束后,阿桑奇离开会场。

据法新社10月23日报道,“维基解密”网站创始人朱利安-阿桑奇今日称,该网站披露的数十万份美军伊战机密文件向人们展示了伊拉克战争的“真相”。

阿桑奇在伦敦当地时间23日上午召开的新闻发布会上称:“披露这些文件是为了展示真相。对真相的掩盖早在战争开始之前就开始了,在战争结束后还在继续。我们希望能够停止一些在战前、战争期间和官方宣布战争结束之后仍在继续的对真相的掩盖行为。”

“维基解密”网站公布的近40万份文件对伊战进行了严酷的描述,其中包括伊拉克安全部队对伊拉克平民的虐待。22日公布的文件进行了很大幅度的技术处理,删除了大量人名和地点的内容。这些文件描述了伊拉克人在2003年伊战爆发后所承受的苦难和死亡。文件的时间跨度为2004年1月至2009年12月,许多文件详细列出了伊拉克安全部队所实施的虐待行为,其它文件看上去则显示美军士兵对此没有进行任何干涉。

对此,伊拉克政府称,这些文件没有包括任何新的东西。

另外,法新社报道称,“维基解密”网站发言人克里斯汀-拉分森在同一新闻发会上称,网站还将很快公布有关阿战的15000份机密文件。

报道称,这是“维基解密”第二次公布美军机密文件,它指控美国犯有“战争罪行”。“维基解密”此前公布了92000份类似的驻阿美军作战行动机密文件。“维基解密”向它选出的数家报纸和电视台提供了美军文件,同时,在公布这些文件之前邀请记者们在伦敦对这些文件进行了三个小时的闭门阅读。

相关专题:

美国机密文件泄漏
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息