腾讯新闻腾讯新闻 > 美国机密文件泄漏 > 正文

维基解密:美军入侵后基地组织才进入伊拉克

2010年10月23日18:59环球网王恺我要评论(0)
字号:T|T

环球时报特约记者王恺报道 据半岛电视台网站10月23日报道,“维基解密”网站10月23日发布约40万份涉及伊拉克战争的美军机密文件,但这些文件大多数都属于普通情报,不能完全勾勒出美国对伊拉克“基地”组织的全貌。这些文件暗示,美军对“基地”组织的了解有限,特别是战争初期。但是文件中也透露了有关恐怖组织的一些内幕,比如绑架人质勒索赎金维持财政,使用妇女和儿童作为自杀人弹发动自杀袭击等。

美军所收情报真假参半 大部分未发生

解密文件显示,美军曾受到成百上千份有关伊拉克“基地”组织的阴谋袭击报告。其中有些情报是精确的,比如2006年8月12日,一名线人告诉美军,巴格达将发生7起汽车爆炸事件。几天后,巴格达确实遭到连环炸弹袭击,导致47人死亡。

但有时候,美军收到的情报也十分可疑。比如2005年9月,一封来自伊拉克“基地”组织高级领导人扎卡维的信,勾勒出对阿布格莱布监狱的袭击阴谋。信中称,50到100枚火箭弹将被用于作为攻击开始的信号,随后更多火箭弹攻击将随之而来。阿布格莱布监狱中的囚犯将早做准备,袭击者已经准备好牺牲囚犯的生命,因为在斋月期间殉难被看做一种荣誉。但是这种袭击从未发生过,2006年1月份的报告显示,扎卡维呼吁他的追随者推迟几周实施这个攻击行动。

2005年9月,另外一份报告还暗示基地正计划对英国军队、外国石油公司、国际机场以及伊朗边境发动攻击。2005年10月,有报道说,基地正计划在巴格达郊外对美军护卫队发动袭击。但最后,这些袭击都未实现。

美军入侵后 基地才进入伊拉克

许多解密报告显示,伊拉克“基地”组织是在美军入侵伊拉克后,他们才开始出现在伊拉克的。2004年,只有6份情报中提及基地组织,而且多是个别人被捕。直到2005年,伊拉克“基地”组织才开始被作为一个清楚的实体被提及。

被解密的评估文件暗示,叙利亚和沙特阿拉伯是伊拉克逊尼派派军中外国人的主要来源。2004年,至少20名叙利亚武装人员在伊拉克被捕或者被击毙,2005年这一人数增加到55人,随后开始减少,直到2009年的5人。这种情况反映出,美军一改多年来谴责谴责外国武装人员通过叙利亚进入伊拉克的态度,转而寻求与叙利亚和解,甚至合作。

此外,文件中还提及来自埃及、也门、利比亚、阿富汗、巴基斯坦、黎巴嫩、约旦以及阿尔及利亚等国的武装人员,甚至包括来自英国、加拿大以及美国的西方人。

招募妇女儿童当人弹 利用精神病人发动袭击

但是到2007年中期,外国武装人员流入伊拉克的情况开始受到抑制,因为伊拉克的邻国开始加强边境控制,伊拉克“基地”组织残忍伤害穆斯林人口的行为也开始受到谴责。随着外国武装人员的枯竭,伊拉克“基地”组织开始不顾一切地寻找兵员。它首先将目标对准女性。

在2007年5月份的报告指出:“基地组织正在利用一名身份不明的女性成员,招募其他的女性成员,以对联军目标和其他目标发动自杀袭击。女性之所以成为基地组织的招募目标,是因为该组织认为女性比男性能更容易地通过联军检查站,她们接受的检查更少。而且联军掌握基地女性成员的背景信息更少,因此针对女性的筛查没有对男性那么严格。”基地组织招募女性发动自杀袭击暂时取得了成功:2007年女人弹在伊拉克发动了8起自杀式袭击,2008年发动了15起,包括一名女人弹在迪亚拉足球场发动自杀式袭击,造成29人死亡。

不过基地组织需要招募更多的自杀式袭击者。美军泄密文件显示,在2008年底和2009年,基地组织经常用儿童做自杀式袭击者,最小的甚至只有11岁。2009年5月,一名14岁的男孩在基尔库克发动自杀式袭击后,基地组织甚至成立了一个完全由儿童和20岁左右青年组成的自杀袭击机构。最近,有关一个名叫“天堂鸟”的基地组织伊拉克分支机构的报道日益增多。最近的报告称,大概是在2009年5月2日,15名14岁到25岁的自杀式袭击者被从巴格达运送到基尔库克,加剧了阿拉伯人和库尔德人之间的紧张局面。”

基地组织还利用精神病人士发动自杀袭击。在2008年4月份,基地组织利用一名“16、7岁的智障男孩”,在迪亚拉的一个葬礼上发动自杀袭击。美军报告称:“利用精神病人士发动自杀式袭击,暗示基地组织招募成员的能力在下降,人们自愿成为自杀袭击者的意愿在降低。”

财政陷入困境 基地组织靠绑架勒索赎金度日

伊拉克“基地”组织的资金来源很多来自外部,比如叙利亚或者海湾国家的富人。但是其在伊拉克内部的筹资正在增加。绑架勒索赎金已经成为基地惯用敛财的手段之一。2008年2月,基地绑架了摩苏尔一名基督教领导人,这是他第二次被绑架。

基地可能索要大量赎金。这位主教上次被绑架时,恐怖分子收到了20万美元赎金。这次,他们很可能要求更多。这种情况显示,基地资金正在枯竭,不得不采用激烈手段筹资。该组织还依赖于其他形式的勒索。比如2008年9月的一份报告指出,美军发现一辆燃烧了一半的公共汽车。汽车所有者说,他收到基地组织电话,威胁他支付2万美元保护费,否则后果自负。抢劫也成为基地组织的敛财方式之一。2008年12月,一个不知名的枪手组织从伊拉克摩苏尔石油办公室抢走160万美元。

尽管这些现象不能反映出基地组织最近的财政状况,但叛军组织毕竟需要大量资金。今天,这种趋势依然在继续。伊拉克今年发生了多起神秘抢劫案,许多都是针对黄金和珠宝店,而劫匪却很少被抓住。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

美国机密文件泄漏
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息