腾讯新闻腾讯新闻 > 美国机密文件泄漏 > 正文

维基解密,钱从哪儿来

2010年10月23日18:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

维基解密,钱从哪儿来

接受采访的朱利安·阿桑奇

  “维基解密”就像是一个节俭的富豪,据为该网站管理捐款的第三方机构称,“维基解密”有三个捐赠来源,其中两个渠道所筹资金不菲,但是它的支取额不超过其总额的10%。

  柏林的瓦乌荷兰基金会副会长亨德里克·富尔达说,自去年12月起,“维基解密”已通过贝宝网络支付平台及银行转账接收了40万欧元资金,却仅从中支出了3万欧元。

  “维基解密”财务揭秘

  富尔达透露,这笔花销用来支付“维基解密”创始人朱利安·阿桑奇和发言人丹尼尔·施密特的旅费,以及服务器、租赁数据线路等计算机硬件的成本。目前,“维基解密”没有用这笔资金来支付阿桑奇或其他志愿者的薪水。富尔达说,尽管之前就有关于薪水支付的讨论,但相关细节尚未制定出来。

  “志愿者基本上在免费提供服务,如果你要给志愿者发薪水,那就要先想清楚发给哪些人,不给哪些人,以及给多少。”富尔达说,“这几乎是一个道德问题:你准备支付多少薪水?”

  一系列关于“维基解密”滥用捐助资金的匿名指控文章在网上传开后,德国报纸《星期五》首先报道了该网站的开销数据。这些指控的文章由一位匿名作者撰写,他自称是“维基解密”的内部人员,并发表在竞争泄密网站Cryptome.org上。

  7月12日至18日这一周,瓦乌荷兰基金会披露了一些财务数据,第一次将“维基解密”的花销摆在人们面前。“维基解密”本身并未公布这些数字,但声称网站每年的经营成本为20万美元,目前共筹集了约一百万美元。

  富尔达说阿桑奇和施密特坐巴士旅行,在代表“维基解密”工作时才坐飞机,他们把资金重点投入到网站基础设施的建立和维护上。当网站需要报销费用时,必须向基金会提供原始收据。富尔达无法提供更详细的基金支出情况,但他表示,基金会正在制作一份报告,预计将在8月完成,这份报告能够提供更详细更透明的财务信息。

  全球捐款者们通过贝宝网络支付或电汇至基金会银行账户的方式向“维基解密”捐款,这些款项均由基金会管理。“维基解密”在电子银行Moneybookers网站上也开设了账户,接受捐助,但这部分款项并未交由基金会管理。富尔达称“维基解密”可能有其他资金来源,来自私人捐助者或其他基金会,但他并不了解这些情况。

  富尔达表示:“但我相信,我们已经掌管了大部分来自欧洲和其他地区的捐款。”

  “维基解密”的创始人阿桑奇拒绝讨论有关危险级别的预算。

相关专题:

美国机密文件泄漏
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息