腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京拟规定居委会委员可兼任业委会成员

2010年10月23日02:38新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者马力)市社会办、市民政局和市住建委昨天发布消息,《北京市住宅区业主大会和业主委员会指导规则》征求意见稿进行修改后,从昨天起再次公开征求意见。

今年8月,《指导规则》曾公开征求意见。此次征求意见稿新增了“提倡社区党组织班子成员、社区居委会委员与业主委员会成员依法交叉任职”等条款。

据介绍,在第一次征求意见后,根据市民和相关部门的意见,此次修改后的征求意见稿再次向社会公开征求意见,欢迎社会各界进一步提出修改意见和建议。

记者注意到,和此前相比,昨天公布的征求意见稿中有了重大变化。新加入了“提倡社区党组织班子成员、社区居委会委员与业主委员会成员依法交叉任职”、“业主大会、业委会要接受社区居民委员会的指导和监督”、“首次业主大会筹备组组长在筹备组中没有表决权”、“街道办事处、乡镇人民政府指定业主担任筹备组组长的,该业主不得参选业主委员会委员”等条款。

此外,依据新的征求意见稿,对于业主人数较多的小区,业主可以幢、单元、楼层等为单位,共同推选业主代表参加业主大会。对于“业主委员会委员实行任期制,委员每届任期不得超过六年”这一条款,改后稿增加了“连选可以连任”的规定。

追访

关于业主大会及业委会接受居委会指导监督

“指导监督”无法律依据

“这一条款是没有法律依据的。”北京市律师协会物业管理专业委员会副主任孟宪生说,业主大会是业主对物权的管理,根据物权法,物权是有排他性的,因此任何人都无权对业主大会的正常合法活动进行干预。而且业主大会是居民管理物业的自治组织,社区居委会也是一个群众自治组织,居委会监督业主大会并无法律依据。

关于居委会和业委会之间成员交叉任职

兼职或导致行政干预

“这种方式是一把双刃剑。”物业资深专家、海淀和谐社区发展中心理事长蔡若焱表示,一方面,居委会委员参与业委会成员的竞选,能在业主对物业的管理等方面,更容易获得行政机关的帮助和支持。但另一方面,行政机关也因此有可能干预业主大会和业委会,阻碍业主权利的实现。因为业主大会毕竟是一个业主自治的组织。

关于以单元等为单位共同推选业主代表

业主投票权利不能委托

“这一条有过争论,因为从物权法上看,业主投票的权利是不能委托的,业主代表无权代替其他业主投票。所以草案中采取了折中的办法,同时还规定了业主代表只是负责收集书面选票,业主代表不能代替业主本人作决定。表决书是经业主本人签字后,由业主代表送达业主大会投票表决。”蔡若焱说。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息