腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女子3年救助3000余只流浪狗 曾为养狗放弃爱情

2010年10月22日13:01亚心网李莎莎我要评论(0)
字号:T|T

女子3年救助3000余只流浪狗 曾为养狗放弃爱情

10月14日,张远一出现,一条狗就和她“打招呼”。亚心网记者 秦梅花 摄

女子3年救助3000余只流浪狗 曾为养狗放弃爱情

一只狗的衣服穿歪了,张远在为它整理。亚心网记者 秦梅花 摄

  志同道合却成陌路

  2007年,张远正式建立流浪狗救助站后,通过媒体报道,有不少爱狗人士认识了张远,他们纷纷带着狗粮和捐款找到张远,加入了救助工作,这让张远感到十分高兴。

  不过,一些网民在看过救助站的情况后开始怀疑张远的动机,有人甚至说张远是个狗贩子。没有谁天生就了解谁,为了流浪狗,张远与越来越多的志愿者产生了意见分歧。捐助狗粮的数量统计,为流浪狗做绝育手术的捐款去向,因为没有统一的管理,这些渐渐成了矛盾的根源。误解、质疑接踵而来,张远说:“我靠自己的力量来保证它们的生活,我也希望能天天喂它们吃精致的狗粮,希望给它们一个好的环境,可现实情况是不允许的,我只能尽量保证能让它们吃的健康,天冷时不要冻着。”这些苦楚让张远感觉嘴里好像嚼了黄连一样,自己的难处又有多少人能够明白,她不祈求所有人都能够理解她,只要有一部分人理解她就行了。

  以前常来救助站帮忙的马阿姨和徐姐因与张远在如何救助流浪狗的问题上不能达成共识而分道扬镳。马阿姨依然继续救助活动,徐姐则将主要精力放在自己救助的5只流浪猫和1只流浪狗身上。但她们对张远的努力都是肯定的。她们都认为张远是一个富有同情心的女孩,能够坚持一直救助流浪狗是很需要勇气的。

  领养后遭退回 训犬高手来帮忙

  “点点和豆豆是救助站里退还率较高的流浪狗。”听到张远点名,黑眼圈的点点抬起头望着张远,眼睛眨个不停。

  点点最近一次被领养是几个月前。当时张远即高兴又担心,高兴是能为流浪狗找个温暖的家,担心是新的主人能不能接受点点。但没过多久,点点又被退回了救助站,领养人说点点“吃得太多,还乱撕东西”。

  这些被退回的流浪狗让张远有些无奈,“有些领养人没做好准备就来领养。每次狗被退回或换主人,对它们来说都是非常大的伤害。以前点点和豆豆见了人都是又蹦又跳的,可现在见了人就往窝里钻。”

  “要减少狗狗被退回的现象,就要让狗狗狗们改掉一些不好的习惯,这是要解决的问题。”张远有了学习训犬的想法,她加入了一个训犬群,认识了刚从南方来到乌市的训犬高手吴宏。

  今年30岁的吴宏以前跟北京某部队犬场的教官学习过两年训犬,张远称他为吴大哥。后在福建、浙江等地和民间人士学了两年的训犬,训犬可说得心应手,而且他也有位朋友在从事流浪犬救助,所以他深知这行的艰辛,爽快地答应免费教张远训犬。

  救助站成立3年来,张远大约救助了3000余只流浪狗,其中有很多已经找到了主人。

  记者在乌市动物疾病控制与诊断中心了解到,去年的统计数据显示,首府街头至少有四五千只流浪狗。由于流浪狗收容所申办手续颇多,目前首府还未建立具备正规手续的流浪狗收容所。

  19日那天吴宏告诉张远,他一个星期前救助的那只流浪狗如今已经改掉了在家中随地大小便的毛病。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息